【絶望級Sクリ攻略】軍師、海へ!蠢く陰謀を暴け!

ゆ~です。

いやーかなり更新サボってましたねー…

ってか同じようなイベントばっかりなんでネタがね…

とりあえずこれからは、絶望級のSクリ攻略でも書いてみようかな。

軍師、海へ!蠢く陰謀を暴け!攻略

素振りがやりやすいので、Sクリはしやすい部類なのかなぁって感じです。

とりあえず、クリア動画からどうぞ!!

動画

実は4戦目で陣形を鳳天舞の陣にするはずだったんですが、忘れてました…

ボス相性がいいので、結構安定して周回できてます。

ボス攻略

今回のボスは七英雄ボクオーンです。

ボスの必殺技はマリオネット

毎ターン必ずマリオネット+技を使用してきます。

その他の技は

  • 水鳥剣
  • 落月破斬×2
  • ぶちかまし

ですね、大体落月破斬を使ってくるイメージですね。

防御バフで全技、ソードバリアで水鳥剣と落月破斬を3割減できます。

防御バフはしておきたいですが、ソードバリアは2ターンキル出来ない場合のみでいいかと。

マリオネットに関しては、原作程凶悪ではなく、ただの魅了攻撃なので、意外と気を付ける事はないかもしれません。

強化ポイントの敏捷と精神ある程度振っていれば結構レジストしてくれます。

防御が高く、打と突耐性があるので、物理で攻めるよりも、術で攻める方が楽かもしれません。

植物属性なので、斧属性キャラが多いならマキ割ダイナミックで余裕だと思います。

ただ、斧パーティー組むと道中の死海魚に苦戦しそうですが…

道中攻略

物理キャラは腕力、魅力

術キャラは愛、知力

強化ポイントカンストの能力値で話を進めます。

まず第1戦目はこんな布陣です。

海へ!蠢く陰謀を暴け! (1)

ここはまぁ全体攻撃2発で楽に突破できると思います。

初回分岐

左が2戦で死海魚メインです、トルネードかストーンシャワーなら2発で8割程キルできます。

もしくは打属性のランク9以上の全体技でもいいと思います。

上記キャラ2人を左に振って残りは右振りがいいと思います。

1戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (2)

死海魚3匹です…

トルネード、ストーンシャワー2発で大体落とせます。

2戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (3)

トルネード2発ならワンダーラストを残して死海魚を倒す事ができ素振りできます。

陣形を鳳天舞の陣にして縦と横断技を1人だけ当るようにするのがオススメ。

1戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (8)

蒼天女を1匹残しで素振り狙いもできます。

まだ、SPもあまり減ってないので、マキ割2発でキルしちゃうのもありです。

2戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (9)

インヴォーカー×2…

確実に先制して倒しましょう!!

3戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (4)

インヴォーカーだけ倒して素振りは結構難しいです。

素直に1キルするのがオススメ。

合流

1戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (5)

蒼天女を1匹確実に倒して残りは素振りでいいと思います。

2匹残ってもそこまでダメージは受けないと思います。

ここで確実にSPを回復しておくと後が楽です。

2戦目

海へ!蠢く陰謀を暴け! (10)

打と突属性の全体攻撃始点で遠隔攻撃でインヴォーカーのみ倒す事もできますが、

素直に1ターンキルでもSPは持つと思います。

2回目分岐

この分岐で左に行った部隊がボスに1ターン先行します。

ボスに特攻があるキャラが多い場合は合流後1ターン撃破もやりやすいので左4右2

合流後2ターンで倒す場合は左2(コマンダーを入れると魅了事故が起こりにくい)右4

海へ!蠢く陰謀を暴け! (11)

死海魚がうざいので1キル安定

SPが少し心元なければワンダーラスト残しで素振りもあり

海へ!蠢く陰謀を暴け! (6)

火の鳥×2で大体キルできます。

物理は斬以外耐性があるので2発キルはやりにくいです。

こっち側はボス後攻側なので、SPが無くてもまぁいいかもしれません。

道中結構蒼天女でSP回復できるのでSPは余裕ありそうです。

Sクリに有用な皇帝キャラ

シゲン

すばやさがかなり高い術師で、道中の安定感もかなり高いです。ボス特効で弱点がつけ、なおかつ確定防御デバフとボス戦では最強です。

ニーナ

植物特効の術適正技がかなり有効です、道中もトルネード、ストーンシャワーで活躍でき、防御、すばやさもあるのでかなり使いやすいです。

金獅子

攻撃力とすばやさが高く、道中もぶちかましで大活躍、ボス戦ではマキ割りと物理キャラの中では一番今回のクエストに向いています。

ボルカノ

熱属性の術適正攻撃でそこそこの火力が出せ、道中もトルネード、火の鳥が使いやすく防御、すばやさも高め。

アニー

すばやさ、攻撃が高くボス戦では奥義で斬属性攻撃力UPかつボスの弱点もつけます。

斧パーティー組むなら効果的です。

エンリケ

とりあえず、斧皇帝で攻撃、すばやさが高いのでボス戦では有用、ただ、道中の全体火力不足が気になります、蒼天女を1キル出来るので道中は蒼天女を狩らせればいいと思います。

PS

こんな感じでSクリ攻略を書いてみましたが、いかがでしたか?

もっとこうした方がいいとかあればコメントください。

スポンサーリンク

32 Responses to “【絶望級Sクリ攻略】軍師、海へ!蠢く陰謀を暴け!”

  1. にゃにゃ より:

    更新乙です。
    同じようなイベントが続くのは、武器防具・熟練度・複数部隊設置(UIの変更に時間がかかっていると信じたい)に時間をかけているからと思い込みましょう。
    今回のボクオーンもそうですが、コンバットでも動作が重い場合は倍率50%に変更するのがいいですね(絶望S最適化後だとあまり支障がないですし)。
    そして、絶望Sあるある。強化ポイントがドロップしてないかを必ず確認する点w。

  2. レイ より:

    ゆ~さん、お疲れ様です。
    絶望級Sクリが分かり易く書かれていて、私でもできるかも・・・って思ってしまいましたw 怖いですが。

    金獅子姫の育成が終わったんですが、これで終わりにして良いのか迷っています。
    894、80、46、54
    すばやさがもう少しあれば良いのですが。。。
    みなさんならどうしますか?

  3. にゃにゃ より:

    自分なら大成功でこのままです。ぶっちゃけ部隊の足キャラ以外は早が54以上あれば十分です。

  4. レイ より:

    にゃにゃさん、ありがとうございます。
    大成功なんですね。早速強化ポイント振りました。今回のイベントで役に立ちそうです。

  5. ゆ~ より:

    欲を言えばもう少し欲しいですが、
    金獅子はぶちかまし憑依ですばやさプラス5出来るのでそれでいいと思います。
    攻撃80がいい感じですし、80越えはなかなか出来ないので…

  6. レイ より:

    ゆ~さん、ありがとうございます。
    とりあえず、パイロ憑依のままで使ってみます。

  7. レイ より:

    絶望級S初めてクリアできました!!!
    ゆ~さんのお陰です。ありがとうございました。(^-^)
    2回回ってドロップ無しでした。( ノД`)シクシク…

  8. ゆ~ より:

    絶望sクリおめでとうございます!!
    そう言ってもらえると記事書いた甲斐があります。
    ドロップは4分の1かなぁって感じなので、2回じゃあ出ない事も多いですね。
    素材集めの方が効率いいなら無理に絶望sクリしなくてもいいかもです。
    絶望s クリだと素材も多いので絶望と超級と上手く回ればいいと思います。

  9. sum43 より:

    更新お疲れ様です。
    今回の絶望級は木こりの国たる僕の所では凄く相性が良いですね。
    全力攻撃すれば1.4ターンキルも可能なくらいです。
    これでアニーが居たら完璧だったんだけどな~。

  10. レイ より:

    ゆ~さん、ありがとうございます!
    人形持ちながら絶望級回ってます。10回回ってドロップ2回です。とりあえず、傷薬が無くなるまで回ってみようと思います。

  11. にゃにゃ より:

    人気投票1位はアセルスか。限定で人気投票上位の出現率UPガチャとか実施しそう。

  12. にゃにゃ より:

    新ニーサは虫と不定形か。最凶の斬封じと打封じのコラボ(泣)。

  13. DVL より:

    ゆ~さん、更新お疲れ様です。
    私のところの斧帝はまだ使える状態に無いので、今回のイベント斬・熱奥義の有るレオンと黄金(大剣)に頑張ってもらってます。バフも勝手にかかるのでかなりの破壊力で助かってます。

  14. にゃにゃ より:

    前回のエロールのことを踏まえると、今回強化帝のアセルス・ホークも帝確率2倍の排出率30%に適用されるのか?だとしたら、ホークはさておきアセルスは祭りになりそう。

  15. DVL より:

    そう思ってすでにスタンバイしてます。もうすぐ円舞剣の魔改造も終わるしなかなかいいタイミングです。

  16. にゃにゃ より:

    400日通算ボーナスで500クラウンもらいました。
    そうか、400日もログインしているのか。しみじみ。

  17. にゃにゃ より:

    ハガレンか。なつかしいなあ。
    年代的には合っているし。今回、スカーはいないのか。残念。

  18. sum43 より:

    ホークの救済に聖女とロアーヌ候が反乱を起こしそうだ・・・。

  19. にゃにゃ より:

    ホーク:俺は生まれ変わったんだー
    攻撃54+功バフ+早バフ+追加奥義=絶望ボクに1500ダメ(強化ポイントなし)
    聖女・ロアーヌ候:おいでませ
    jホーク:とことこ

    捨てる神あれば拾う神あり
    金獅子×4(コンバット編成):私たちと共に来るかい?

  20. sum43 より:

    やっぱり、バッファーだったかー!!

  21. にゃにゃ より:

    久しぶりに厳正育成してみました。

    帝クーン
    HP414 攻33 防30 早36 初期値
    HP480 攻40 防32 早42 無開花8戦 3値15
    HP774 攻66 防47 早72 そこからフル開花 3値86
    α:コンバット用最終兵器犬っ子
    犬っ子:ダイナミックお手(怒)

    帝チョコサラ
    HP435 攻35 防32 早35 初期値
    HP497 攻49 防40 早40 無開花8戦 3値17
    HP831 攻68 防57 早60 そこからフル開花 3値83
    チョコサラ:死食の運命を打ち砕く
    α:これだけのステがあればねえ

    帝ロックブーケ(七英雄バージョン)
    HP383 攻28 防34 早43 初期値
    HP439 攻28 防43 早49 無開花8戦 3値15
    HP715 攻37 防67 早82 そこからフル開花 3値81
    ロックブーケ:ハエのようにウルサイ奴ね!(成長時のセリフ)
    紳士たち:我々の業界ではご褒美です

    帝ファラ
    HP382 攻26 防32 早41 初期値
    HP450 攻29 防35 早51 無開花8戦 3値15
    HP708 攻42 防62 早79 そこからフル開花 3値84
    ファラ:あたいにもできるんだ!(成長時のセリフ)
    別世界の紳士たち:まったく、○△×は最高だぜ!!

    帝プルミエール
    HP414 攻39 防36 早26 初期値
    HP498 攻46 防42 早31 無開花8戦 3値18
    HP808 攻68 防60 早48 そこからフル開花 3値75(失速)
    紳士集団:ゴスロリには興味なし(統一見解)
    金色のオーラを纏うスーパープルミン:スパロボV参戦記念 真っ向唐竹割り(怒)

    結果、4勝1敗になりました

  22. やぬぺち より:

    遅れましたが、更新お疲れ様です。
    今回のボクオーンは皆さんガッツリ周回してるっぽいですねー。うらやましい。そしてホークの奥義のお陰で微妙ステの子達に光が!既に実装済みの方々は…ね。

    にゃにゃさん
    プルミン以外はよさそうですねー。特にクーンとサラ!ウチのチョコさらは平気な顔して71とかの残念成長ですorz おめでとうございます。確かそちらは斬が充実していたかと思いますのでこの結果はなかなかなんじゃあないでしょうか。

    ブーケちゃん成長時には私も、ありがとうございます!と言ってましたw

  23. DVL より:

    にゃにゃさん、育成お疲れ様です。
    厳選育成も手慣れた感じになってきましたね。5人中、4人成功で苦労も報われたと思います。

  24. にゃにゃ より:

    やぬぺちさん
    今のところ打と斬キャラが半々ってとこです。今回のボクで初物理耐性2種ボスが出てきたので、もし打・斬2種耐性持ちボスが出現したらきつすぎます。
    成長限界を迎えたらブーケ様のご褒美を受けられないのがさびしいです(泣)。

    DVLさん
    今回は育成5人中、チョコサラは新品、クーン・ブーケ・プルミは仮育成で技だけ習得(強化・SP軽減無し)、ファラもうずしおと太陽風だけSP軽減状態で挑んだので結構厳しかったです。正直道中で戦力といえるものは引率のハリードとファラだけでした(笑)。

    とりあえずこの5人はwikiの方にUPしておきました。

    ちなみに、次回のコンバットは8月10日(水)~8月18日(木)といつもと開催日時が異なるのでご注意を

  25. にゃにゃ より:

    武器・防具の実装か(ガチャ提供と思ってただけに意外)。今回は武器・防具強化までは実装しないのかな。
    ドロップは将ブーケなのか?本当なら掘って掘って掘りまくらなければ。邪神化だけは勘弁してください(本当に)。

  26. やぬぺち より:

    武器防具については、プレイヤーレベルでラインナップが、、、ってとこが気になります。トップの方はいくつぐらいなのかな…
    まだ200も遠いってのに…
    差が開いちまうわい( ;´Д`)
    まあ、いきなりそこまでのモノは出ないと思いますが。

  27. にゃにゃ より:

    断言はできませんが、100で全開放のような気がします。兵舎拡張やアイテム授受も100でとりあえずの区切りがつくので。

  28. DVL より:

    私もにゃにゃさんと同じ発想ですね。ツイッターの方では、トップランカーに合わせて999まで行くんじゃなないかという意見も有りますけど…

  29. にゃにゃ より:

    最終的に999まで行くとしてもまだ先の話でしょう。強化も実装されるという話は今回出てないですし、強化が実装されてからかな。
    武器・防具で一番強化されるのは、術適正UPアクセ固定の術帝でしょうね。
    術帝の汎用性がますます上がってしまう。

  30. にゃにゃ より:

    試練50の9で散ってきました(笑)。現在5.4%で多分10%は入れると思うので終了。

  31. レイ より:

    にゃにゃさん、試練お疲れ様です。
    私は50クリアできました!これもひとえにゆ~さんを始め、こちらの方々のお陰だと思っています。みなさんのアドバイス無しではここまで成長できませんでした。本当にありがとうございます!(T_T)

  32. やぬぺち より:

    お疲れ様です。私もなんとか50クリアできました。昨晩ですが、思ったより順位が上がってない。クリアしてる人結構いるんだなぁ。

  • 2453現在の記事:
  • 842572総閲覧数:
  • 90今日の閲覧数:
  • 369407総訪問者数: