インペリアルサガQ&Aページ

ゆ~です。

質問に対する返答する時にコメントに対する返答を見やすくする為に質問用ページを作成しました。

このページに質問コメントしていただけるとコメント返信がしやすくなります。

主に編集者の都合上ですがね!!

ご協力お願いします。

スポンサーリンク

313 Responses to “インペリアルサガQ&Aページ”

  1. どえむ より:

    どうも
    おかげさまで☆6周回できるようになり
    それで育成した将軍・戦士でなんとか4章クリアできました
    これから☆7で王者を育成したいと思うのですが
    おすすめの☆7クエストはどこでしょうか

    • ゆ~ より:

      パーティーがそろってない間はアデルかラザレスのいる1章か4章がオススメですね。
      後は、耐性の事を考えると三章の英雄の居場所を突き止めよも植物マップなので、斧が多い場合は結構楽になります。

      • どえむ より:

        回答ありがとうございます
        アデルが育ってきたので1章の☆7「ツヴァイク皇を救え!」周回してみます
        ちなみにアデルとラザレス(イリス)って毎回オールリセットなんですか?
        育成めんd(ry

        • ゆ~ より:

          アデルとラザレスの欠点はそこなんですよね。
          せめて技ぐらい引き継げれば楽になるのですが。
          まぁ☆7、8育成ができるようになるまでの踏み台だと思ってください。
          実質、技強化した王パーティーの方が強くなるので、戦力が整えばそっちの方がいいと思います。

  2. めそ より:

    はじめまして、始めたばかりの初心者です。解説、大変参考になりました。

    さっそく1章でのクエスト解放を試してみるべく、まずは☆3までのクエをクリアした上で、以下の4つをクエを不要キャラで出陣→即撤退(最初の戦闘入る前に撤退)しました。

    ☆5
    【吸血鬼を討滅せよ!】
    【バンガード発進!】
    ☆4
    【暴走戦車を破壊せよ!】
    【龍の穴を救え!】

    これらのクエすべてがDランク表示となっているのですが、若干気になるのが、これをやった後にもかかわらず年数経過がまだ5年しか経っていない(上の第1章右の緑マークが5つのみ点灯)ことです。本来なら8年経過しているはずなのですが……。

    この状態で本当に、10年経過後(第1章終了直前の状態)、上記クエが残りますでしょうか?撤退の仕方がまずかったでしょうか?よろしくご指南ください。

    • ゆ~ より:

      その内容は初期のクエスト攻略の内容ですので、クエスト攻略の記事は最新版をご確認ください。
      仕様変更により、クエストの攻略に変更があります。
      現在のクエスト攻略の最新版は下記の記事になっています。
      インペリアルサガメンテナンス後新4章クリアチャート
      補足すると現在の仕様では、クエストはクリアしないと年数が経過しないのと、クリアしていないクエストはクエスト解放とならないので注意が必要です。

  3. めそ より:

    やや、大分仕様が変わっていたのですね。よくわかりました。

    暴走戦車をクリアできるよう、しばらくバトルクエストで育成してみたいと思います。ありがとうございます。

  4. レン より:

    はじめまして。いつも楽しみに拝見させていただいてます。
    ☆8リガウ島コマンダー無開花育成を、所持している帝ホーク、帝サラでやってみたのですが、
    成長値は共に3.5前後。
    帝ホーク HP+292、 攻+17防+27す+25 HP+合計213回
    帝サラ   HP+306 攻+10防+27す+22 HP+合計212回

    将ノエルも同条件で育成してみたのですが、
    成長値2.5くらいでHP+200攻+27防+26す+27という感じでした。

    術適正が高めだからなのか、コマンダー育成だからなのかは謎ですが、攻とHPが思ったより伸びず星9以上やイベント超級が遠いです。編成が剣と斧に偏っていて、棍棒が居ないのがつらいですね。

    • ゆ~ より:

      将ノエルに関しては術適正ではなく、戦闘回数の問題だと思います。
      ☆8だと戦士、将軍は3メモリはなかなか到達しないと思います。
      皇帝よりも戦闘回数が10少ないので、成長も少なくなってしまいます。
      ☆8で戦闘回数30だと大体、2.8メモリぐらいの成長になると思います。

  5. レイ より:

    こんにちは、お世話になっています。
    兵舎は買ったほうがいいですか?ところで兵舎って一体何ですか?

    アローレインやグランドスラムは☆何個で閃きますか?

    依然として暴走戦車でユリアン出ません。もう400回以上周回しています。4で育成した攻撃力44のユリアンで4章クリアできますか?

  6. レイ より:

    やっとユリアン出ました!つっ疲れた。。。

    ところで、アデルは修行に出した方がいいですか?

    • ゆ~ より:

      ユリアンお疲れ様です。
      今のところ兵舎はいらないですかね。
      課金額によってはありですが、優先度は低いです。
      兵舎は兵の所持数の上限UPになります。
      アローレインはランク☆6の敵で閃くので、一応暴走戦車のBOSSで閃く事は出来ますがあまり現実的ではないですね。
      グランドスラムは☆9ランクなので、☆7のBOSSならなんとか閃くと言ったかんじでしょうかそれもあまり現実的ではないです。
      アデルは修行に出さなくていいですね。
      現在☆6のクエストクリアは出来ますか?
      4章のクリアは☆6クエストがクリアできれば可能です。
      ユリアン攻撃力44ならクリアできると思いますが、出来ればアローレインは欲しいところですね。

  7. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    まだ主力が修行中なので、暴走戦車回っています。
    もう10年が経過しているので、6は1章では挑戦できなくなっています。

    今回のイベントで、初級や中級に挑戦しても将は難しいですか?

    2章になったらの話ですけど、おすすめのクエストやクリアした方がいいクエストはありますか?

  8. にゃにゃ より:

    初級や中級ではおそらく100回単位で回さないと入手は困難だと思います。
    2章はおすすめクエストは基本ありません。☆7以降に挑戦するのであれば話は変わりますが1週目で無理に回す必要はありません。☆6育成で全体攻撃SP半減の戦士でも武器相性が悪いと死者が続出します。敵の強さは上級バトクエと同じです。

    まだ先のことになりますが一つアドバイスを。暴走戦車を相当回したようなので倉庫に硬い皮が大量にあると思います。そこで、3章のアサシンギルドを壊滅せよで斧キャラと廃材を集め、2週目以降の1章で出現する工兵を護衛せよで棍棒キャラと小石を集めると効率よく戦士集めと装備品の合成ができます。

  9. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    2章は難易度の低いクエストで年数を進め、速攻メインクエをクリアするということでいいでしょうか?
    戦士や将は3章のアサシンギルドで育成するといいですか?

  10. にゃにゃ より:

    2・3章は育成をしないのであれば、低難易度のかつ派生クエストが存在しないクエストまたはうまみがないクエストを優先でクリア(できればSで)をした方がいいです。クエスト詳細はリンク先のwikiを見てください。速攻メインクエクリアでいいです。
    ☆7以降の推奨育成クエストはほとんどが章をまたいでの派生クエストで出現させるまでには手間も年数もかかるので余分なクエストをクリアする余裕がありません。
    現状では周回により出現していた派生クエストは消滅してしまうので再度出現させるにはまた派生元のクエストをクリアしなければなりません。

    アサシンギルドはあくまでも斧堀りと材料集めが目的で、しいて言えば建材育成ぐらいです。メイン育成は4章☆6の改造動物で行ってください。☆6改造動物は最大戦闘回数ルートで進むと修練の手形と名声が入手できたと思います。ドロップは術キャラなので壁にでもしてください。

  11. レイ より:

    5のバトルクエのザコとボスのHPは種族によって違うと思いますが、おおよそどれくらいですか?

  12. レイ より:

    追加の質問です。
    5以降おすすめの陣形は龍陣ですか?

    • ゆ~ より:

      基本的に、全難易度龍陣がオススメです。
      たまに使うのは被ダメージをおさえる為の稲妻や鳳天舞の陣、虎穴陣でしょうか、それでも使う機会はほとんどないです。
      と言うのも龍陣の性能が良すぎる為ですが…
      僕は個人的には龍陣以外必要ないのではないかと思っています。

  13. にゃにゃ より:

    ☆5の雑魚は600、ボスは1200前後だと思います。

    ☆5はともかく☆6以降は最大戦闘回数が8回なので龍陣でないとSP半減していてもSPが足りません。ただSP回復の時は稲妻を使って被ダメを抑えるというのも一つの手です。

  14. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    コッペリアを主力メンバーに入れようと思っていますが、修行に出すのはアローレインを閃いてからだとアドバイスを受けましたが、でたらめ矢のSPを半減させなくてもいいのでしょうか?

    アクセサリーは腕力、俊足、火花、冷気、雷光を6個づつ持っていますが、他に作った方がいいものはありますか?

  15. ちょこ より:

    長文失礼します。
    無課金で現在☆6は戦のみ全体技sp半減で被ダメなしで余裕で回せるのですが、それ以上の☆7はクリアできますが、全体的に被ダメしてしまいます。将がいるので育てたいのですが、☆7ではへたりそうで育成してません。できれば☆8で育てたいです。ちなみに王はいません。☆6で現在止まっている状態です。

    ・☆8に必要な戦の攻撃力はどれくらいですか?また、戦だけで大丈夫ですか?
    ・オススメの☆8クエストや、☆8までの道のりの指南をお願いします。

    メンツ:レベル8までの技は習得済みです

    戦:ハリード:49,アンドロ 44,ユリアン45,クロ43,グレイ43,シフ39,カタリナ38,コッペ37

    • Taka より:

      こんにちは。 自分も無課金でプレーしているものです。

      ☆8クエストについてですが、正直申しますと いまお持ちの戦 キャラでの
      突撃は オススメできません (-_- 😉

       ☆8 の 道中雑魚は 平均して 1500以上の HP 持ちが 2~6体 出現
       そして 相手の攻撃は 150~ 250位の ダメージ 喰らいます・・・w
      安定して ☆8ボス(☆10相当の 敵キャラ)に行き着く為には道中の雑魚を
      1ターン キルしなければ なりません。

       仮に レベル8 相当の 技 SP半減を習得していても、 雑魚戦 7回のうち
      どこかで SP回復させないと ボス戦で 全滅させられちゃいますw

       攻撃 50↑ の アローレイン持ち × 3 とか、
       攻撃 45↑ の グラスラ持ち × 2 とかが入れば 話は別ですが、

       戦 キャラのみでの ☆8クエスト 周回は 常に キャラロストの危険性と
      隣り合わせになりますので、十分 ご注意くださいw

       例として) 自分の手持ちの戦 コッペリアですが ステータス

       戦 コッペリア 攻撃 45 防御 35 す 40  アローレイン SP半減

       ☆8クエスト 雑魚からの 攻撃 3発 被弾で 死亡します(現在LP 2)
       相手雑魚へ アローレインで 攻撃 : 平均 450~ 600 のダメージ
       相手雑魚 HP 平均が 1500 位 なので 3回 攻撃しないと 倒せません。

      自分は ☆8 クエスト まわす時は・・・
       王キャラ&将キャラ 3~4名 + 戦 の良成長 1名 + 育成 1~2 名 の構成
      これで周回してます、ただ、運が悪くてミス連発すると被弾して しまい
      死亡者が まれに発生しますw

       ☆8 体感してみたい時は 身代わり装備で 1周 してみると体感出来ます

       以上の事を 踏まえて ちょこ さん 大事に育てた キャラ ロストしない様にご注意くださいね。

       まずは ☆7 で 攻撃 45 ↑ のキャラ育成をしっかり 行い、良成長した
      棍棒 & 弓 キャラへ アローレイン と グラスラ 覚えさせれば良いかと。

       攻撃力の高い アローレイン と グラスラ 持ってると、 他の皆さまも
      おっしゃるように 『世界が変わる』 のを 体感出来ると 思いますよ ^^

       以上 長文 失礼しましたw  良い インサガライフを お楽しみください。

      • ちょこ より:

        返信ありがとうございます。
        ミネルバ、コッペあたりをほらないといけないですね。
        頑張ります。

  16. レイ より:

    5のバトルクエの主力メンバーを考えていたのですが、ユリアン、グレイ、コッペリア、ジェイムズの4人しか戦士を育成していない事に気づきました。あと一人4で育成するのは誰がいいでしょうか?
    下に今いる戦士で全体技を閃けるキャラを載せておきます。

    ユリアン、バーバラ、ディアナ、アイシャ、テレーズ、キャット、カタリナ

  17. にゃにゃ より:

    アクセサリー込みの素早さで30後半がいなければライーザ、いればバーバラあたりでいいと思います。キャットとカタリナは☆6、可能であれば☆7まで取っといてください。☆7以降は素早さ50以上のキャラが必要になるので非常に役に立ちます。自分は今素早さ特化キャラがいなくて困っているところですから。

  18. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    一番速いキャラはコッペリアで、35です。アクセサリー込みだと38ですね。暴走戦車のザコにも先手取られる事があるので、ライーザを育成してみようと思います。無課金なんで、戦士は大事にしないといけませんね。
    バーバラを一人育成してみたのですが、攻撃力27で微妙だったです。
    攻撃力はどのくらいあると合格ですか?

  19. にゃにゃ より:

    ☆6・7あたりだと攻撃力はアクセサリー抜きで40前後は最低ほしいですね。(素早さ特化キャラは除いて)
    他のキャラとの兼ね合いですので一概には言えませんが、剣キャラだとバーバラより攻撃の高いキャラは大勢いますので最終的にはバーバラは思い入れがない限りは壁送りになります。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      バーバラもライーザも攻撃力40にはほど遠いです。
      まだ3人づついるので、育成し直した方がいいですか?

      • ゆ~ より:

        そうですね、今後の事を考えるとバーバラはあまり必要ないかもですね。
        ライーザはすばやさ枠として育てるのはありだと思います。
        ☆6以上では剣使いの戦士はユリアン以外は使えないと思った方がいいですね。
        すばやさ要因だと今なら将軍ジャミルを入手するのがオススメですかね。
        術キャラなので成長が心配ですが、戦士よりかはHPが高いので、安定すると思います。
        その他は火力の高い斧、小剣、弓の育成がいいのかと思います。

  20. にゃにゃ より:

    ちょこさんへ。
    ☆7で将キャラを3人ほど育成しましたが、グラフ上では全員へたれませんでしたので安心して育ててください。王はへたれましたが。

    • ちょこ より:

      返信ありがとうございます。
      よくへたれたもの見るので。バーバラ育ててみます!

      • ゆ~ より:

        ☆8レベルなら棍棒高火力キャラがオススメです。
        なんせ戦士ミネルバなら☆9でもスタメンで行けます、なんだったら☆10パーティーに入れてもいいぐらいです。
        今はイベント中ですのでバーバラ狙いもありと言えばありですが、☆8レベルだともう少し火力が欲しくなると思います。
        攻撃カンストの将軍バーバラなら☆8でもスタメンレベルですが、攻撃力50以上のグラスラはホントに世界変わるので…
        ☆7と☆8は結構差があるので安定の周回なら現状パーティーの底上げはかなり必要ですね。
        後は☆8だとクエストの吟味も必要かと。
        2章のワグナスとかは結構オススメになります。

  21. にゃにゃ より:

    ようやく将ロックブーケの育成が終わりました。
    術キャラなので心配でしたが素早さが51になりました。火力はお葬式ですが。
    まさか鑑賞用として前半イベントで唯一入手できた将キャラを使用する日がくるとは。
    現在、もう一人素早さ要因として戦ウィンディ育成中です。
    メインアタッカーの修行がなかなか終わらないので☆8デビューはまだ先になりそうです。

    本題ですが、工房レベルが6半ばまで来ているのですが、レベル7でできるステUPアクセサリーの上昇はいくつですか?

    • ゆ~ より:

      レベル7は+7ですね、将ブーケは最悪術師としての未来もあるので、まぁね…
      そろそろ王者あたりが欲しいですね。
      王者ならすばやさが普通レベルのキャラでもそれなりのすばやさ確保できますからねぇ…
      チケットでも出るしクラウンも結構配ってるので、ここが踏ん張りどころですね。

  22. レイ より:

    ライーザの育成終わりました。26、36、37でした。
    攻撃力が微妙ですが、残像剣を閃いてSP半減した方がいいですか?

    • ゆ~ より:

      他にSP下げるキャラがいないなら半減してもいいんじゃないでしょうか?
      残像剣を使えば分ると思いますが、その攻撃力では火力が出ないので、そこまで優先度は高くないです。
      別の候補がいなければ下げるといった感じでいいと思います。

  23. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    手形もなく暇だったので、ライーザをもう一人育成してみたのですが、26、36、45とすばやさ特化キャラになりました。
    戦闘中、ライーザは何をすればいいんでしょうか?通常攻撃しても微妙ですし。。。

    暴走戦車を周回しているので、戦士が増えてきました。体術や術キャラとかバーバラを工房に送ってもいいですか?ライーザもたくさんいます。

  24. にゃにゃ より:

    回答ありがとうございました。
    +7だと素早さ53が一つのラインですね。
    将ロックブーケは☆7英雄の引率としては問題ないんですが☆8クラスとなると厳しいですか。
    メインアタッカーの修行にはまだ時間がかかりますし、ウィンディも育成中ですので何とかなると信じたい。
    ここにきて、文字通り戦士が足をひっぱることになるとは。
    とりあえずLVが100超えて上級1連を2回回せるだけのクラウンが集まりましたから運に賭けるのも一つの手段かもしれません。

  25. にゃにゃ より:

    手形がないのであれば初級フレイムタイラント(だったかな?)をS周回してはどうでしょう?
    手形と新品上兵を入手しつつ小石も入手できます。戦士を施設送りにするのは新品上兵でメモリが上昇しなくなるまで待った方がいいです。

    ライーザは工房レベルが4になれば+5のステUPアクセサリーができるのでこれと龍陣を合わせて+10になるので☆6ぐらいなら引率かつ雑魚掃除役として使えます。

    バーバラはメイン休憩中の控え戦闘員として2人ほど育成すると回転が良くなります。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      初めてイベントクエに挑戦してみました。
      ☆2ならSも楽勝でした。暴走列車にも飽きてきていたので、いい気分転換になりました。
      怪力の腕輪を作りたいのですが、小石99、廃材51、硬い革99で合ってますか?

  26. すばる より:

    いつも、こちらのサイトを立ち上げ参考にしながら、
    インペリアルやってます。

    初歩的な質問ですが、教えてください。

    陣形を決定するページで
    キャラがキラキラと輝いている時があります。

    若干、ステがプラスになっているように見えますが、
    どのような条件下でなるのでしょうか??

    それと、「周回」とは、ひとつのクエストを繰り返し行う事を
    さしてるんですか?それとも章を最後?まで進めると
    また1章に戻ることができるのでしょうか??

    まだ1章で、もがいているので、先のことがわからず・・・。

    • Taka より:

      こんにちは。
       ご質問についてですが …

      ① 『陣形を決定するページで
        キャラがキラキラと輝いている時があります』
      ⇒ 傷薬使用時 及び ベッドでの 回復完了時に まれに発生する
        ステータスUP ボーナスが発生している状態の時に キャラが 輝きます。
      ⇒ 常に発生するものではなく、ランダムですので
         発生したら ラッキー ぐらいに お考えください。

      ② 「周回」とは、ひとつのクエストを繰り返し行う事をさしてるんですか?
        それとも章を最後?まで進めるとまた1章に戻ることができるのでしょうか??
      ⇒ このゲームは 4章 構成になっており、 4章のラスボスを倒すと
         また1章から ゲームを始める事が出来ます。
      ⇒ イメージ的には RPGの 『強くてニューゲーム』 みたいな感じです。(笑)
      ⇒ 皆さまが 話している 『周回』 とは この繰り返しの事を指す場合が
         多いと思われます。 ただ、質問 等 会話の流れ上で特定のクエストを
         何回も行う事を 『周回』 と 表記している場合も ありますね。

       質問者の すばる さん はゲーム始めて どれ位なんですかね (・・?
      まだ、始めて間もないのであれば、 まずは しばらく 1章での キャラ育成
      パーティー強化を オススメ します。
      ⇒ 理由: 2章に進むと 1章メインキャラの アデル が いなくなります。
        なので、 アデル無し でも ☆5~6 クエストを 余裕でまわせる 位まで
         パーティー内 キャラの 育成を行う事が ゲーム周回する為の 最低条件です。

       キャラ育成の 効率の良いやり方や 各章の進め方 等は このサイト内に
       ゆ~ さん の記事 が ありますので、そちらを ご参考にしてみてください。

       それでは。 長文 失礼しました。 

  27. すばる より:

    Takaさん

    早速の回答、しかもわかりやすくて感謝です!

    > 理由: 2章に進むと 1章メインキャラの アデル が いなくなります。
    >なので、 アデル無し でも ☆5~6 クエストを 余裕でまわせる 位まで
    >パーティー内 キャラの 育成を行う事が ゲーム周回する為の 最低条件です。

    まだ、はじめて2週間ほどなんです。

    できれば、グレイが手に入る頃に始めたかったと思いながら。。

    まずは、時間見つけて、こつこつやってきますね。

    また質問にお邪魔します~

  28. ももカン より:

    初めまして。
    こちらのサイトを参考にしながらインサガをしています。

    質問をさせてください。
    工房や術法研究所を効率的に施設を強化するにはどのようにしたらよいでしょうか。
    まだ工房はグレード4、術法研究所はグレード3です。
    兵は引退させ勲章に、上兵をメインで強化しています。たまに使わない戦士を30戦闘させてから投入もしています。
    成長させたキャラの方が伸びがいいのはわかりますが、どの程度成長さると効率が良いか知りたいです。

    お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願いいたします。

    • ゆ~ より:

      成長は1メモリで2倍ですね。
      なので戦士は30回も戦わなくていいです、今クリアできるクエストのランクはどの程度ですか?
      単純に施設育成なら章の周回が手っ取り早いです。
      もしくはイベントクエスト周回か…
      あと、工房を先にレベル上げる方が攻略しやすいと思います。
      術施設は工房が終わってからでもいいかと思います。

      • ももカン より:

        ゆ~さん

        ご回答ありがとうございます。
        1メモリで2倍だったんですね。
        色々な書き込みを見ると1メモリで成長が変わるような記載は見たのですが、明確に書いてあるところを見つけられていませんでした。
        ありがとうございます。
        ちなみに1メモリとは家臣詳細画面のグラフのことですよね?

        現在は1週目クリアしたばかりの状態で、イベントの上級で将軍ゲットを目指してます。
        クリア前にはラザレスがいたため、★7をクリアできる状態でした。
        今はラザレスが抜けたため、★7には未挑戦の状態です。
        仕事の都合上、あまりインサガに時間を取れず、ゆっくり進めています。
        今回のイベントもバーバラをゲットするために上級を回っていたのですが、引きが悪く47回目でようやくゲットできました。
        今日は久しぶりに土曜休日となったので、イベント上級を回したいと思います。

  29. レイ より:

    修行が終わり次第、5のバトルクエに挑戦するつもりなのですが、5で育成した方がいいキャラはいますか?
    今の主力と控えのキャラを載せておきます。
    主力
    ユリアン44、26、25
    グレイ37、34、26
    コッペリア37、29、35
    ジェイムズ35、40、27
    ライーザ26、36、46

    控え(全体技可能なキャラ)
    ユリアン×4、バーバラ×4、ディアナ×2、アイシャ、テレーズ×2、ライーザ×5

    • ゆ~ より:

      うーん悩みますね、とにかく剣が多いので…
      妥当にユリアンでいいのではないでしょうか?
      次は他の武器で全体攻撃を覚えるキャラを集中して狙って行きたいですね。
      もしくはバトルクエストではなくイベント中級で将軍狙いでもいいかもしれません。

  30. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    5でユリアンを育成したら、誰と入れ替えればいいですか?

    イベント中級のAやBだとどれくらい回れば将でますかね?
    フレイムタイラントは小剣や弓ではつらいので、他の3体のうちでおすすめはありますか?

    • 通りすがりのおっさん より:

      >5でユリアンを育成したら、誰と入れ替えればいいですか?
      使ってて火力がイマイチだなーと思うキャラと交換でいいのではないでしょうか。

      >イベント中級のAやBだとどれくらい回れば将でますかね?
      数回で出る人も居れば俺みたいに100回以上回しても出ない人もいるので何とも言えません。完全に運です。
      ただ言えるのは現在の主力や控えのメンツを考えるとバトルクエスト云々よりも将狙いでイベントクエストを回すことをお勧めします。

      >フレイムタイラントは小剣や弓ではつらいので、他の3体のうちでおすすめはありますか?
      4種のクエストでそれぞれドロップする将が違うので欲しいと思う将が出るクエストを選ぶのがよろしいかと。
      フレイムタイラント → ホーク(棍棒)
      アディリス → クローディア(体術)
      タイニィフェザー → バーバラ(弓)
      水竜 → ジャミル(斧だけど術適正)
      各将のスペックは公式で確認してください。

      個人的に優先度が高いのはバーバラ>ホーク>>>ジャミル=クローディアです。上兵で使えそうなのは弓の少年と棍棒のエギルですね。
      棍棒はレイさんの現段階ではまだ必要性は低いですが持っておいて損はないと思います。

  31. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    運よく将バーバラを手に入れられました。他にいた方がいい将は誰ですか?

  32. にゃにゃ より:

    通りすがりのおっさんがいうように
    バーバラ>ホーク>>>ジャミル=クローディアの順で入手すればよいと思います。
    ただ、将カタリナを入手しており今後使用する予定があるのであれば将ジャミルのコマンダースキルで将カタリナの素早さを上げることができるので将ジャミルは入手した方がいいです。逆に将クローディアはコンプ狙いとかでない限りはとる利用はありません。

  33. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    将バーバラは一人で大丈夫ですか?

    • 通りすがりのおっさん より:

      同じキャラ複数居れば育成したときに比較してダメなのをリセットして育成し直すという比較競争ができるようになります。
      同じパーティに同じキャラがいることに違和感が無ければ戦闘参加もいいかもしれませんね。
      個人的には違和感しかないので戦士ミネルバ3人居てもあえてミネルバ、タチアナ、シフにしてます。
      よっぽど攻略が現状きつくてミネルバ3人だと攻略が楽になるとなればちょっと考えますがねw
      何はともあれ複数いることに越したことはないと思いますよ。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        今回のイベントでリヴァイがたくさんとれそうですが、5のバトルクエで将を育てるのはもったいないですかね?

        • 通りすがりのおっさん より:

          リターンオーブさえあれば育成はやり直せるので☆5でもいいと思います。
          高難度のほうが良成長しやすいと言われてるので育成キャラ同伴で☆6や7以上を回せるならそれに越した事はないですが。
          個人的な見解と経験からですが、HPは高難度になるほうが上がりやすい傾向にあるみたいで他のステータスに関して言えば☆5~7ならそれほど変わりはないかと。
          つまるところ運っていうことです。

          • レイ より:

            回答ありがとうございます。
            斧キャラがジェイムズしかいないので、リヴァイを5で育成してみようかとおもっています。名声ガチャではなかなか戦士はでないですね。

  34. イヨ より:

    こんにちは!
    いつも楽しく拝見させていただいています。
    一つ質問なのですが、普通の星3以降のクエストの家臣のドロップ率はSランククリアのほうが確立はあがるのでしょうか? 突破率は関係しています?

    • ゆ~ より:

      Sランクの方が確実にドロップは上がりますね、ただ周回しにくくなるのでそこはパーティーメンバーと相談と言った形でしょうか?

  35. イヨ より:

    ご返信ありがとうございます。頑張ってSランク目指します。ブログの更新楽しみにしています!!

  36. おっちゃん より:

    アクセサリー作成についてわかってることがあったら記事にして欲しいです

  37. にゃにゃ より:

    アクセサリーに関しては、インペリアルサガ みんなで攻略wikiで詳しく書いてあります。

  38. にゃにゃ より:

    名声ガチャでの戦士入手率は2~3%だったと思います。
    以前、倉庫にたまった名声を消費するために名声10連×30回をしましたが
    入手した戦士は8体ぐらいでした。

    だから、自分を含めた無課金組は 
    強い戦士が追加される=掘るゾー
    の構図になるんです。

    • レイ より:

      なるほど、戦士がでる確率はそんなに低いんですね。
      そういえば戦士ってあまり出てこないですもんねw
      前に一度だけナイトハルトが出てきた事があって、すごく欲しかったんですけど、ダメでした。この間追加されたラファエルも欲しいですが、出ませんよー。
      話は変わりますが、リヴァイを5人持っているのですが、3章の斧掘りはスルーしても大丈夫ですか?

  39. ねたろ より:

    恐ろしいことに、上兵のテオドールが攻撃力45と、自前の戦士ミネルバより高くなりました。
    現状だと、上兵以下のLP回復手段が無いのと、すばやさ18で命中が不安なこと、グラスラ覚えられるクエストでHP328防御30に耐えられるか、等の問題を抱えている為、ちょっと扱いに困っています。弓なら早い段階ででたらめ矢がありますが…。

    やはり上兵レベルの棍棒だと攻撃力が高くても全体技が覚えられないと辛いですか?

    • ゆ~ より:

      上兵はグラスラを覚えられるレベルのクエストにはもう役に立たなくなってしまうでしょう。
      グラスラなら確かに火力的な面では問題ないですが、グラスラを覚えられるのがとても難しく、通りすがりさんの言うように手軽なアローレインあたりが手っ取り早いかと。
      グラスラ最強とはいつも記事で書いていますが、習得難易度が高いので、王者や皇帝以外のキャラはそこまでグラスラに固執しなくていいと思います。

    • 通りすがりのおっさん より:

      上兵のLP消費はリスクでしかない為、不安とあらば先に戦士ミネルバを育成しなおしてグラスラ覚えさせて安定して☆7を回せるようになってからでもいいのではないでしょうか。
      技の命中に関しては強化すればどうにでもなります。時間はかかりますが…。

      リスク覚悟で上兵にグラスラ覚えさせることが出来ればそのまま使っていって、もしLP1になったらグラスラ強化に精を出し今後高火力の棍棒キャラを入手した場合に伝授させるってのも有りかもしれないですね。
      あるいは戦士量産等で周回するといった場合に主力を休ませて低難度を回す際に使うと便利かも。

  40. 通りすがり より:

    お察しの通り現状上兵のLP回復手段が無いので、長い目で使うならそこが厳しいかと。
    陣形を組んで近接攻撃が当たらない場所に配置しても、全体攻撃は確実に当たりますし紙装甲なのも不安です。
    龍陣の3番手4番手は一文字斬り、つむじ風が当たりますし。
    グラスラ覚えてLP1になったら、道場を活用して高レアリティのキャラに技を託すという手もありますが…(自分は道場使ったことないのであまりお薦めしません)。
    或いは適当な棍棒キャラにグラスラ覚えさせてそれをテオドールに託すというのもあると思われますが、道場ってどうなんでしょうね?

  41. 通りすがり より:

    ここでの記事で攻撃力44グラスラで、攻撃カンストハリードの残像剣に匹敵するとのことですので火力自体は申し分無いと思います。
    命中が不安であれば適宜組み手で…と言いたいところですが、素早さ18だとまずきついですね…。
    素早さ25のぞうをロクに組み手せず長いこと使ってますが、ミスが結構目立ちますので。

    せっかくの攻撃力が惜しいことと存じますが、グラスラの消費SPが修行しても高めなので
    それだけクエスト中に素振りする事が多くなる→グラスラ無しで且つなるべくテオドールに攻撃が当たらないように攻略する場面が出てくる
    ですので、グラスラ覚えてもそこまで高難易度のクエストには向かないかな、と思います。

    グラスラがよく挙がりますが手軽に強い全体攻撃が欲しいなら、やっぱりアローレインがイチ押しでしょうかね。
    連投失礼いたしました。

  42. ねたろ より:

    やはり高攻撃力の棍棒とは言え、上兵ではグラスラ覚えることもままならないという事なので、素直に低難易度の周回用として割り切っていきます。
    ご意見ありがとうございました。

  43. レイ より:

    戦士が増えてきて施設に送らなくてはならなくなりました。
    ハズレてそうな戦士をピックアップしてみましたので、施設へ送る優先度をアドバイスお願いします。

    ジャミル、シエロ、アリエス、カール、エメラルド、ライーザ、ケルート、ディアナ、テレーズ、ローズ

    ディアナを育成してもすばやさ特化キャラにはならないんでしょうか?

    • 通りすがり より:

      にゃにゃさんの回答に補足すると、ケルートに関しては皇帝にすると3章でサラマンダーの皇帝用のクエストが発生するようです。
      ので、星4をSランクで攻略出来る自信があればそれを攻略してから施設送りにするのがいいかもしれません。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        3章のケルートのクエストは戦士をドロップする等のメリットがあるのでしょうか?ケルートが皇帝じゃないと見られないレアなクエストということでしょうか?

        • 通りすがり より:

          無課金であれば初回Sランククリア特典の20クラウンも価値が高い物と思いますので。あとはやりこみとかこだわりがあればの話ですかね。
          クエスト内容に関しては申し訳ないですが絶賛ケルート募集中なので全く知りません。意外と出ないぞケルート。
          ☆4らしいですが3章だから分岐とかややこしいマップかな?と想像してます。
          後で拾おうとしても兵舎が今以上に圧迫されていることも考慮して、今の内に消化しておくのがよろしいのではないのかなと。

          • レイ より:

            回答ありがとうございます。
            ケルートってそんなにレアなんですか?2、3人いるので、すぐにでも差し上げたいところなのですが。。。
            トレードみたいなものがあるといいですね。(^-^)
            兵舎って買ったほうがいいんでしょうかね?戦士や将が増えてきたのでぎゅうぎゅうですw

        • 通りすがり より:

          戦士で言うならなぜかグレイとトーマスだけ未だに見てないんですよ…。そのくせベアなんかは累計10体は家臣になりましたし。
          ケルートは一回家臣になりましたけど3章クエストの情報を知る前に引退させてしまいまして。

          トレードはリセマラが容易に出来る環境ですので、実装はされないんじゃないかなと思います。
          将軍限定かそれ以下のレアリティでトレードが可能とかならあってもいいような気もしますが。いやむしろこれは切実に欲しいですね。
          どなたかリヴァイ3体と戦ケルート代えて下さい。とかやってみてえ…。
          兵舎はそうですね、これからの七英雄クエストとかのドロップ率を見てから検討してみるのもいいんじゃないかな。
          施設強化や引退用の家臣を円滑に集めるのに枠を10は常に空けておきたいですね(3章まで進めばアデルと誰か一人を居ないことに出来るので一章で空きが8までならセーフ)。

          • レイ より:

            回答ありがとうございます。
            今回のイベントで将が増えてきたら兵舎買ってみようかな。
            今回の狙い目はボクオーンだそうですが、他にはいると楽になる将はいますか?

  44. にゃにゃ より:

    ディアナは最後で次がライーザ。それ以外は好きな順で送ってください。

    戦ディアナは育成したことないので断言できませんが、帝ディアナが素早さ型の成長をするので可能性はあります。ただ数をこなす必要はあると思います。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      試しにディアナを4で育成してみました。
      36、29、47となり、26、35、46のライーザを上回る結果となりました。
      5以降だともっとすばやさが上がりそうですね。他の無育成ディアナはもうしばらく控えにおいておきます。
      ライーザと入れ替えになったので、残像剣を閃かせ、修行に出さないといけなくなったので、まだ4を出られそうにありません。(;一_一)

  45. オードリー より:

    とても利用させてもらってます。楽しく助かっています。

    自力で将ロックブーケをドロップしたのですが、
    元々の攻撃力が19なので運良く成長しても38なのですよね?
    唯一自力で入手した将なので愛着があり、長く使っていきたいのです。

    そこで質問なのですが、
    例えば 技の威力を10上げると攻撃力が1上がったに等しい みたいな
    検証をされてる方はいませんでしょうか? あるいはwikiなどで書いているページを知ってる方がいたら教えて欲しいです。

    威力を2倍に上げても☆7・8で使える見込みがないならば諦めます。

    • 通りすがり より:

      厳しいドロップ率の中ロックブーケおめでとうございました。
      自分自身キャラの能力がカンストまで育ったことは殆どないですが、
      確かに他で言われているとおり初期能力の二倍が成長限界らしいですね。
      ストーリー攻略でなら将軍ならではの戦士より高い能力で活躍は出来ると思われますが…
      ☆7はギリ行けるかな?という感じでさすがに☆8は厳しいかと。

      ロックブーケはそこそこ術適性が高いらしいので今話題の術で使うという手があるかも。
      とはいっても、これも自分では偉大な先人の検証に目を通すくらいしか出来てないですが(未だに施設レベル6…)。

  46. にゃにゃ より:

    検証したわけではないですが、
    功39の残像剣と功35のブレードロールが☆7トーチャー相手に両方とも270~330ぐらいのダメージだったので同一の相手には<威力10=攻撃力1>ぐらいのダメージUPはあるんじゃないでしょうか。

    自分もロックブーケは☆7ではメインPTに加入させていますが、あくまでもPTの速さ担当・瀕死の雑魚の掃除・デバフ役でメイン火力としての運用はしていませんね。まだ☆8は行っていませんが☆7でのダメージ量と素早さの両面から考えても☆8は厳しいと思います。ちなみにロックブーケの攻撃力は30、術施設はようやく6になったとこです。

  47. にゃにゃ より:

    両方とも無改造状態です。

  48. オードリー より:

    通りすがりさん、にゃにゃさん 早速のアンサーありがとうございます!

    術施設や、☆7に可能性のある内容でしたのでうれしいです^^

    私は術施設は全く手をつけていないので、そちらにも可能性があるとは
    思ってなかったです。

    高ランクを挑戦できるキャラを模索しながら、時間をかけて技威力を上げたり術を覚えさせたり、色々と挑戦してみようと思います。

    ありがとうございました^^

    • 通りすがり より:

      術施設はそれこそ最後の方まで発展させないと使いにくい状況ですので、どうしても使いたい場合はと言ったところですね。
      あと私の意見も将ロックブーケが居ない上で色々予想した偏見ですので、にゃにゃさんの書き込みの方が信憑性があると思います。

      見た感じロックブーケのすばやさは決して悪くない、というより素早さがウリな筈のクジンシーを差し置いて七英雄の中で一番早いですね^^;
      とすればにゃにゃさんのように素早さ確保要員として使うのが良いのかもしれません。
      既にご存知のことと思いますが、龍陣とか稲妻とかの順番に行動する類の陣形は、
      パーティーで最も早いキャラのすばやさが参照される仕様らしいですので。それだけでも大分重要な役回りかと。

      ただ、戦士よりは強いとは書きましたがそれでも耐久が心許ないのが気になりました。思い入れが強いご様子ですので無理させずお大事に。

  49. オードリー より:

    お心使い感謝です♪

    陣形は、こちらを参考に龍陣でやっています。
    防御が下がるので、はじめはダメージに苦戦していましたが、龍陣で無難に
    戦えるようになる子が良成長なんだというのを目安に頑張っています。

    一歩ずつですが、ふと よく行くマップが少し楽になったと実感する瞬間があり
    楽しくなってきました。

    また質問させてもらうかもですが、よろしくお願いします^^

    • 通りすがりのおっさん より:

      術施設ですが現在の術仕様が変更・改善されない限り使い物にはなりません。
      工房を先にグレードアップさせていくほうが確実に戦力の底上げに繋がります。
      それと技威力を2倍に強化するとダメージも約2倍になるそうです。
      ていうことはロックブーケの攻撃力38あったとしたら76の無改造に相当する…と思いきやそうではないらしく、攻撃力63くらいのものになるらしいです。
      例えると、
      将ロックブーケ攻撃力38のブレードロール威力176を2倍に強化するとダメージも2倍。
      このダメージは攻撃力63の無改造ブレードロールに相当する。
      ということらしいです。ご参考までに。

  50. にゃにゃ より:

    リヴァイが5体もいればスルーしても問題ありません。

  51. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    全体報酬の特別招集令状欲しいですね。でも明日の11時までだと厳しそう。。。
    自力で手に入れた令状で王アイヴィが出ましたが、ハズレですよね?
    初めて手に入れた王だったのに。。。( ノД`)シクシク…

    • 通りすがりのおっさん より:

      術者として使用するか引退させて同じ棍棒の戦タチアナと交換するかですね。焼くなり煮るなりしていいと思います。
      ちなみに俺はだいぶ前ガチャった時に王ロブスター(ボストン)引いて即引退させて大徽章でタチアナと交換しました。
      そのタチアナちゃん☆8でもミネルバ、シフと並んで俺の主戦力になってます。戦歴もダントツの3200以上。

      アイヴィをどうされるかはレイさんの自由です、はい。

  52. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    術者として使うか引退させるか迷いますねー。
    うーん、とりあえずは保留ですかねw
    戦士タチアナってそんなに強いんですかー!タチアナを使うのは私にはまだまだ先の話でしょうが。。。
    ちなみに、交易所で売っている白銀のなんとかと王バーバラはどんなかんじなんでしょう?

  53. オードリー より:

    通りすがりのおっさんさん ありがとうございます!

    >このダメージは攻撃力63の無改造ブレードロールに相当する。

    これはすごくワクワクします^^

    頑張ります!!

  54. にゃにゃ より:

    戦以下限定でいいからトレード解禁はほしいです。

    サラマンダー限定クエストは一度Sを取って以来やっていませんね。
    記憶ではイルカ像と似たルート配置で旨味も特になかったかな。
    かなり前の話なので間違っていたらすみません。

  55. レイ より:

    ケルートの他にクエストに関係しているキャラはいるんでしょうか?

  56. にゃにゃ より:

    現状は、3章のロマサガ2キャラ・2章の男性・女性限定のクエストだけのはず。

  57. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    今回のイベントで狙った方がいい将を教えてください。

    • ゆ~ より:

      今回はボクオーン1択です!!
      現状最強の将軍ですので確実にゲットしてください。
      将ボクオーンパーティーで☆10クリア出来るみたいなので4体いると頼りになります。

    • 通りすがり より:

      ダンターグも前に二体拾って育ててみた感じ、どっちも攻撃が結構伸びたので悪くないかな?と思う(☆6で育てた方が攻57、☆9で育てたのが攻50)。
      個人的に使えると思った順位としては ボクオーン>ノエル=ダンターグ>スービエ>クジンシー>ワグナス
      ロックブーケはまだ居ないので使い勝手が分かりませんが、能力だけで判断するとダンターグ以上には敵わないでしょうかね。

      男性だとコマンダースキルで補正がかかる条件になり得るのも手持ちの家臣次第で大事な点ですよね。
      とは言ってもうまいことパーティーを統一しようとすると難しいところではありますが。

  58. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    中級Sで頑張ってみます。(^-^)

  59. にゃにゃ より:

    しいて言えばノエルですが、それでもボクオーンを2・3体入手してからの方が良いです。

    ボクオーンをここまで押すのは単純に強いという理由だけではないです。

    現状では棍棒・男に限定すると自分の知る限りではボクオーンの次に攻撃の高い戦棍棒・男はベアです。ベアです。ベアです。(重要なことなので3回言いました)
    亜人を入れてもテティスが最高なので、無課金グラスラーは現状ミネルバ・シフ・タチアナ・ミカサのいずれかになるわけです(自分もそうですが)。

    ちょっとしたネタバレですが、原作ではフォルネウス本体が誘惑という男性版テンプーテーションを使用しましたので、これが実装されてしまうと現状の無課金グラスラーは全員女性なので手も足も出ません。

    ということでボクオーンはPT編成の立場からも重要な立ち位置にいるわけです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      ノエル、カッコイイですね。是非欲しいです。

      こちらで質問してもいいのか迷ったのですが、ゲームをしているとだんだん重くなってきて、フリーズすることがあります。
      戦闘に突入した時とか、キャラをタッチした時にフリーズします。
      育成中にそうなったら怖くて困っています。
      みなさんはそんなことないですか?

      • 通りすがり より:

        ちょっと前にここの方々と物議を醸しましたが、どこのページでだったかな。
        その時の話題としては
        ・クエスト初戦で固まることが多いが、他のタイミングでも固まることがある(他の戦闘時とかクエスト終了時とか)
        ・長時間起動してると固まる
        ・対策はキャッシュクリア、ブラウザ再起動辺り。油断してると固まるので特に育成を始める前とか定期的に行いましょう。

        確かに育成中に初戦から固まるのは勘弁ですね。

  60. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    やっぱり定期的に再起動くらいしか手はないのですね。。。
    大変参考になりました。また何かあったらアドバイスをお願いします。

  61. レイ より:

    すばやさ47のキャラで☆いくつくらいまで先手とれそうですか?

  62. にゃにゃ より:

    ☆6だと、素早さアクセ有りならボス込みでまず問題なし。
    ☆7だと、素早さアクセ有りでボスアルラウネ相手に6~7割程度。それ以外のボス・雑魚はまず問題なし。
    ☆8以降は素早さアクセ有りで最低60は必要。

  63. にゃにゃ より:

    一つ訂正。
    ☆7だと、素早さアクセ有りでボス相手に6~7割。雑魚は問題なし。

  64. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    アクセは+5ですよね?

    ボクオーン出ません。中級Sで70回しましたが、ダメです。リヴァイなんて100回すまでに3人いたのに。。。

  65. 通りすがり より:

    クリアランクが将軍のドロップ率に関与しているのかまでは体感では分かりにくいですが、
    必要に応じて名声とか素材のあるルートを絞ってBランクで回した方がお得じゃないかなと思います。
    毎回戦闘を5人がかりで挑めるので討ち漏らしが少なくて済むのもメリットですね。
    まあ実際Sランクであればドロップ率自体は高いと思いますので、参考までに。
    傷薬が溢れそうならリヴァイにマキ割りダイナミック付けて上級に挑むのもいいかも知れません。

  66. にゃにゃ より:

    アクセは+5です。☆8以降は+7でないと素早さの確保が厳しいですが。

    将ドロップは上級を回した方が効率がいいです。

    ちなみに、アルスラーン以降は将ドロップははまれば上級100周コースですが、前回七英雄イベント時は普通に上級100周コース当たり前、はまれば上級200周コース当たり前という地獄でした。サービス開始半月後の話です。

  67. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    上級にいきたいのは山々なんですが、5も回したことがないのに、6にいくのは怖いですよw
    一旦イベントクエを忘れて、5で戦士や将を育成してから上級に挑むという手もありますが。。。
    どうしたらいいでしょうね。

  68. 通りすがり より:

    上級ボクオーンは紫色の骸骨のウェンディゴと食人草が主な雑魚で、
    ボスのボクオーンも植物なので大木断とマキ割りダイナミックが有効打となります。
    マキ割りが無ければコスパ重視で大木断を主軸にして植物いる方を進み、ブレードロールがあれば尚良いですね。
    あわよくば良い技が閃けるかもしれません。
    雑魚はどっちも突属性が効き難い印象ですので、斬属性で固めると幾分か楽になるか。
    どちらも単体ですが遠隔攻撃を持っているのでそこに注意。あとたまにワンランク下のトレンティノが混じってます。ちょっと堅いです。

    ボクオーン戦の陣形は龍陣で一気に攻めてもいいですが鳳天舞の陣で水鳥剣の被害を多くても2人にするのがお薦めです。
    ムー・フェンスは水鳥剣が5人に刺さるのでお薦めしません。

    ってここまで書いてなんですが過去のゆ~さんの七英雄攻略の記事を参考にした方が分かりやすいかも。

  69. にゃにゃ より:

    選択肢は二つほど。

    1つ目は、このまま中級Sを回して数にものを言わせての入手。
    2つ目は、一週間ほど将・戦士を☆5・6で育成して、残りの日数で上級を回す。

    残像剣やブレードロールをSP半減させていれば☆4育成でもボスへの到達自体は難しくないので、軍旗使用してダメージを稼ぎ、ボクオーン自体は大木断でゴリ押しするという手もあります。何回かやっていればマキ割りダイナミックも閃きますのでダメージを稼ぎやすくなります。

  70. 通りすがり より:

    気分転換も兼ねて将ノエルのドロップ狙うのも手ですね。
    本命とは違う将で本末転倒な気もしますが武器が剣なので上級ボクオーンを回し易くなるかと。特にボクオンジャー組むのに数人欲しい場合は周回に便利です。
    まあボクオーンが強いと言われている要因としては能力に穴が無いのもありますが、
    みんな大好きグラスラの存在感が大きいので、最終的な強さはボクオーンでも小回りの良さではノエルが一番なのかも。って感じはします。

  71. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    育成はじっくりしたいので、中級Sで回してみます。気分転換にノエルを混ぜながらというのもありですね。

  72. レイ より:

    100回しても出なかったので、上級も視野に入れたほうがいいのかな。。。
    5で育成したらいいと思うキャラを教えていただけるとありがたいです。

    主力
    コッペリア37、ジェイムズ35、グレイ37、ユリアン44、ディアナ47(すばやさ)

    すばやさ枠候補
    ディアナ×3、ライーザ×5、キャット×2、カタリナ×2、将ジャミル

    戦士
    ユリアン×5、コッペリア

    リヴァイ×5、バーバラ、アルスラーン、カタリナ

  73. 通りすがり より:

    すばやさ枠候補ではキャットを育てたら一番伸びるかなと予想してますが、現状主力のディアナを超えられるかは微妙なところですね。
    将バーバラに関しては何人か前回イベントの上級(☆6)で育てたのが居ますので、参考までに三人ほど。これよりもちょっと能力低めになるのを想定するといいかな。
    バーバラA HP511攻撃42防御48すばやさ36
    バーバラB HP503攻撃46防御48すばやさ34
    バーバラC HP527攻撃35防御36すばやさ36

    で、おまけでタイニィフェザーの超級で育てたら残念なことになったバーバラがこちら。
    HP499攻撃38防御45すばやさ30

    なんてこともあるので、育てる候補が多数居るなら☆5でも消化した方が兵舎の枠が空きます。
    リヴァイとユリアンとライーザ辺りはさすがに多いので、こだわりが無ければどんどん育てとくべきか。

  74. にゃにゃ より:

    ☆4と☆5では最大戦闘回数に差が生じないため、場合によっては☆4の方が勝ることもあります。

    中級ボクオーンの最大戦闘回数ルートを主力4人で安定して回せることができるのであればコマンダー枠を含めリヴァイ2人を一気に同時育成して、その後道中・ボス共々七英雄最弱の上級スービエでジェイムズ含めリヴァイ2人にもマキ割を閃かせると上級ボクオーンは先行1キル可能範囲内です。

  75. 通りすがり より:

    そういえば戦闘回数を考慮してなかった。
    とすると☆6のバーバラとちょっとどころかかなり差が出る可能性があります。

  76. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    リヴァイ2人を育成中ですが、ブレードロールやマキ割を閃いたら修行に出した方がいいですか?

  77. にゃにゃ より:

    今回は修行に出す時間すら惜しいので、上級ボクオーン戦でマキ割を2発撃てるようなSP配分して乗り切ってください。できなければマキ割を2発撃てるように最低限の修行だけで。

  78. 通りすがり より:

    閃いたら一度上級を通してみて、他のメンバーの使える技や残りのイベント期間にもよるので必要に応じてと言ったところでしょうか。
    ボクオーンのHPは5000程度に思えます。

  79. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    すばやさ+5のアクセを持っていないのですが、作ってから6に挑んだ方がいいですか?

    • 通りすがりのおっさん より:

      施設のグレードアップと素材集めにこれまた時間を要するので、ないならあるものを使えばいいじゃないですか。+3と+5で劇的に変わるわけではありません。
      試しに身代わり使って1回行ってみたらどうですか?
      きつかったら上級諦めて中級回ればいいだけのことです。
      その間に技の強化やら施設強化やらやればいいんです。

  80. Taka より:

    こんばんわ^^ 皆さま お久しぶりです

     ようやく念願の ボクオン 1体目Get じゃ~~ やったYo

     レイさんへ ☆6 チャレンジに 踏みきれないようですねw
    自分も無課金なので、最初の頃 そうだったので お気持ち解ります (-_-;)

     ただ、いつまでも ☆4 ☆5に居ても 先は拓けないので、☆6以降の難易度にチャレンジするのを オススメ しますよ。 ☆6 ↑ の 戦闘回数 8回での育成をすると、 戦士キャラでも そこそこ強くなるので、現状の主力をメインに 育成を 1~2名 PT内にいれて、 どんどんキャラの入替えしていけば、いつの間にか ☆6 余裕で回せるようになると思いますよ。

     ご参考までに… このサイトから ジャンプリンクで行ける 『 攻略wiki 』 に
    自分が ☆6~☆8で 育成した 良成長に成功した 戦士キャラの 成長限界画像 貼ってありますので 見てみて下さいな。

     ちなみに ユリアン ・ ハリード ・ キャット が自分の ヤツです。

  81. レイ より:

    アドバイスありがとうございます。
    本当に難易度ひとつ上げるのも勇気いりますよね。
    とりあえず6のスービエにいってきたのですが、なんとか無事に生還できました。稲妻やメイルがやっかいですが、なんとかマキ割閃いて、本命のボクオーンの6回そうと思っています。
    上級目指すのやめようかと思いましたが、Takaさんのアドバイス読んだら元気出てきました。(^-^)

  82. 通りすがり より:

    スービエはボクオーンと比べるとそこそこ耐久が高かったと思うので、
    まずムー・フェンスで稲妻に備えつつ攻めて、撃破圏内まで削れたら龍陣にシフトするのが定石でしょうかね。
    主力のコッペリアがアローレイン、ユリアンがつむじ風閃けばまた活躍の機会が増えると思うので、
    この二人に関してもなるべく連れて行くと良いかもしれません。範囲攻撃なので燃費はかなり重めですが…。

  83. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    ムーフェンスでいけばいいんですね。参考になりました。(^-^)

  84. レイ より:

    傷薬もなくなり、投げやりな気持ちで中級Sを回してたら、ボクオーン出ましたよ!!!嬉しかったです。( ノД`)
    マキ割は一人しか閃けていないので、傷薬もらったらまた恐怖のスービエ上級に戻らなくては。。。

  85. 通りすがり より:

    おめでとうございます。
    とりあえずボクオーンは今の内に返し突きだけでも修行させておいて、
    メンバーを鍛えることに専念していればいい感じに育成用のキャラが揃うんじゃないかな。
    技を三つ四つ閃かせた状態から修行させていくと、いつ修行が終わるんだという状況に陥りますので。

  86. にゃにゃ より:

    修行についてのちょっとした豆知識。

    修行は修行回数によって時間が延長されますが、
    1個の技だけ修行させるのも、4個同時に修行させるのも1個当たりの修行延長時間は一緒。

    4個同時だと1回の修行にははてしない時間がかかるものの、長期的にみるとそっちの方が時間が短くて済むという仕様。どのように修行するのかは人それぞれ。

  87. レイ より:

    通りすがりさん、ありがとうございます。(^-^)
    マキ割が閃けません。そこに時間食っちゃって肝心なボクオーンのところにいけてません。
    マキ割一人では厳しいでしょうね。。。

  88. 通りすがり より:

    確かにこまめに修行していたエメラルドが、今回技2つ修行で9時間越えになってたので
    にゃにゃさんの言われている通り一気に修行した方が組み手と併用した時に有利かもしれません。
    逆に、すぐにでも主力として使っていきたい場合はちょくちょく修行するべきですね。
    私もそこまで気が付かなかったです。良い情報を聞けました。

  89. 通りすがり より:

    マキ割りに固執せずとも、斬属性で威力300以上の技が閃ければ行っちゃって良いんじゃないかって気はします。
    高速ナブラあたりが閃ければそれはそれで美味しい展開ですし、他の武器の技でも閃いたキャラが多いほど有利です。

    将軍って本当ポロッっと出ますよね。余所見してて気付いたら紫色の縁のがいてびっくりすること多々。

  90. 通りすがりのおっさん より:

    一人よりも二人、二人よりも三人のほうが楽になるのは確かですが、何の特効もない上にボクオーンよりもHPが高いスービエを相手に出来るくらいならボクオーン行ったほうがいいですよ。
    龍陣のすばやさですが48だと極稀に先制されます。おそらく50あればほぼ大丈夫な気がします。

    修行の話ですが、すぐに主力として使いたい場合でもまとめて修行させたほうがいいのかなあと思います。
    使いたい技覚えさせて組み手で命中上げるなり威力上げるなりしてから修行させたほうがいいです。
    1例として俺の場合、
    戦士ミネルバがグラスラとその他数個覚えた

    組み手でグラスラの命中と威力をそこそこ上げた(威力+10命中+34)

    グラスラとその他の技SP半減させた

    その後に覚えた使わない技3つを修行に出そうとした

    21時間以上かかる

    ( ゚Д゚)ハァ?ってなりました。

    このミネルバのグラスラもうちょい強化しようにもその後の修行のことを考えるとさすがにちょっと…。
    なので、組み手前提で考えるなら先に満足いくところまで強化してから修行に臨まないと俺みたいになりますw

  91. にゃにゃ より:

    戦は無理ですが、将以上だとコマンダーで育成後技閃きの吟味ができるので
    先に上位技を覚えさせてから修行させるのが効率はいいでしょうね。

    ちなみに、常に技4つで修行させた王サオーはかめごうらはまだ閃いていないですが、どら鳴らし・骨砕き・グラスラを威力は現状ほったらかしで命中のみを100近くまで上げて全技のSPを下限近くまで下げている状態でも、4つで修行に出した状態で17時間行くか行かないかです。

    それにしてもこんなとこにまで幅を利かせているとは。物欲センサー恐るべし。

  92. レイ より:

    上級回してますけど、なかなか出ませんね。
    その上、ユリアンのLP減らしちゃったし!!!( ノД`)シクシク…
    魅了された仲間にグサグサっとね。。。w

    みなさんはどのあたりから組み手していますか?
    5や6くらいではまだ必要ないのかな?でも、上級回してたら、すばやさが遅いせいなのか、全体技でミスが目立ってきたような。。。

    • 通りすがり より:

      自分のように組み手で使えない時間が惜しいのと、命中上げたら攻撃下がってその逆もまた然りで修行し直さないといけないので、
      メインのキャラを組み手させないスタイルを貫く者もここに一人います。よく攻撃が外れるのはご愛嬌。
      でも全体攻撃とか切り落としとかのスタン攻撃を極めたらかなり強いんじゃないか、とは思います。
      うろ覚えですがラスボスですらスタンした気がしますし。

      まあそんな問題を解決し得るのが技道場ですが…。
      確率の話になって場合によっては課金せざるを得ない状況が生まれると思うのでこれも自分は使ってません。
      何で伝授確率上がるアイテムだけレベルアップの報酬で無いんでしょうね。

  93. にゃにゃ より:

    個人差があるので断定はできませんが、自分は最終的に使用するキャラのみ組手を行っています。戦士や将だと☆7育成で厳選したキャラのみですね。
    王も使用する(または気に入っている)キャラのみです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      ユリアンに続き、リヴァイまでLP減りました!!!
      怖いです。このゲーム、向いてないのかな。。。
      中級Sより上級Bの方が出やすいんですよね?
      うーん、どうしよう。

      • ゆ~ より:

        無理に上級回すより中級をBで回す方が早いし、HPも減らないのでそっちの方がいいですよ。
        基本的にドロップ狙いの周回は余裕をもってやる方がやりやすいかと思います。
        実際ボクオーンも強いですが、ミネルバもエイリークもいるので、ボチボチ狙えばいいかと…
        ボクオンジャーは強いですが必須って訳でもないです。
        後、ボクオンジャー集めは全員斧パーティーとかだとすごく捗りますね。

        • レイ より:

          回答ありがとうございます。
          無理して上級回してるのに、一度も出てないんですよね。
          中級Sで2回出てるし。。。w
          ゆ~さんの言葉で楽になりました。ありがとうございます。もう、上級に行かなくていいんですね。。。ほっ

  94. いよ より:

    質問よろしくお願いします。
    1 コマンダーキャラに設定したキャラも、メインパーティーと同じように、戦闘に参加しなくても、戦闘が終わると成長するのでしょうか?

    2 グランドスラムとかめこうら割り 閃くのに効率の良いボスはいますでしょうか?   

    よろしくお願いします。

  95. 通りすがり より:

    1 細かいところで上か下か補正が入ってるかは不明ですが、とりあえず成長はします。

    2 超級ボクオーンを…と思いましたが、雑魚に赤い骸骨がいるクエストはハヤブサ斬りが厄介なので止めといた方がいいです。
    ここで人気なのが3章の英雄の居所を突き止めよ!?(2章で三つクエストをこなす必要あり)。アルラウネがボスなのでグラスラなら閃く可能性があります。
    しかし複数いるので当然連携を決められると痛いです。催眠で全員眠ったりしても厳しいです。
    ☆8ボスで最強技を閃く可能性があるとは聞いてますしそれが最も手軽かと思いますが、もし敢えて☆9に挑む場合は☆10行って、
    たまに紛れ込んでるランク10(☆8ボス)相当の雑魚も相手にして行った方がかめごうら割りに関しては閃きやすいとは思います。

  96. 通りすがり より:

    書き忘れてましたがランク10にもなると死神のカマ使ってくる敵がいます(当然それ以外の攻撃も痛い)。
    例えばこの間追加された3章のエマのクエストは一見☆8ですが肝心のボスがチャリオットだったと思うのでリスキーですね。
    自分は未確認ですが、wikiを見た感じだともう一種類即死攻撃してくるのがいるそうですので、
    それ以外のボスが出てくるところを選ぶといいんじゃないかな。

  97. 通りすがりのおっさん より:

    いよさんがある程度の課金者で使える王や帝をお持ちであれば☆8以上でも多少リスクを減らして閃くことが出来ると思いますが、俺みたいな戦士・将主体の微・無課金者であればおそらく☆8以上はグランドスラムに頼らざるを得ないと思います。
    なので効率がいいかどうかは別ですが、リスクを極力少なくしてグランドスラムを閃きたいのであれば通りすがりさんがおっしゃった3章の☆7英雄の居所を突き止めよ!のボス・アルラウネがいいと思います。
    俺は当初ここでしかグランドスラム覚えさせてません。

    次にかめごうら割りですが、まずグランドスラムをミネルバやボクオーン辺りの高火力に覚えさせて修行でSP半減させて(強化は命中を少々やると安定)これまた3章の☆8預言者エマの伝承を追え!のボス・チャリオットがいいと思います。
    3人いると楽勝です。
    ミネルバ・タチアナ・シフのグラスラ三姉妹でやっててまだ周回82回ほどですが未だに一度もチャリオットから攻撃受けたことありません。

    最後にコマンダーキャラの成長ですが、戦闘終わったら後ろからひょっこり現れてクルクル回ってくれるので大丈夫ですよ。
    補正がかかってるかどうかはわかりませんが、個人的な体感だとコマンダーだろうとなかろうと一緒のような気がします。

  98. イヨ より:

    お二方の期待通りのご回答に大変感謝しています。
    無課金を美学に頑張っているので、パーティーはへなちょこですが、頑張ってトライしてみます。ありがとうございました!
    またよろしくお願いいたします。

  99. イヨ より:

    追加の質問よろしくお願いします。

    丁度、一皮むけるために、初期値の将ボクオーン4体とダンターク1体、帝クローディア
    を★6のゲッコ族で育成しようと思います。
    現在開花の花が20個ありまして、クローディアは唯一のレアキャラなので、できるだけカンストに近い数値の育成をしたいと思っています。
    開花をまだ使用した事がないので、教えてもらいたいのですが、20個あれば、ある程度カンスト数値までステータスはアップするのでしょうか? 無理なら、まだ育成はあきらめようと思っています。

  100. にゃにゃ より:

    ☆10で全開花してもカンスト近くは神成長の部類と考えていいです。無開花で何度か帝を育成して経験をつかんでから、☆10あたりで全開花した方がいいと思います。

  101. 通りすがり より:

    こちらも無課金でエリクサー病を患っていて使ってないので、本筋のカンストを狙えるかとは外れた答えですが…。
    四天王のイベント中にアデルを上級(☆6)で育成したところ、目測でグラフ4.0まで成長したことがあります。その時の能力はHP780,攻57,防43,す51。
    リヴァイを今回のイベントの上級で育成したところ、グラフ2.5まで成長しました(HP514,攻49,防28,す45)。

    無開花であれば☆6でそれくらい伸びるということですが、私の場合は☆6で開花は使わないかなといったところですね。
    ☆6であればルート次第で8戦は出来るので、とりあえず無開花で育ててヘタれたら後からリターンオーブで育て直すというのはいかがでしょうか。
    それで、ボクオンジャーがグラスラ覚えて戦力が整った頃に難易度を上げて開花とか。

  102. イヨ より:

    お二方ともに回答ありがとうございます。
    考えが甘かったですね。笑 はずかしい質問でした。
    とりあえずボクオンジャーを無開花で育てて。★8くらいはクリアできるように頑張ってみます!
    ありがとうございます。

  103. レイ より:

    特別招集令状で、王少年でました!当たりですか?
    ボクオーン3人出たんで、あと一人頑張ります。(^-^)

  104. 通りすがり より:

    おめでとうございます、かなり当たりの部類だと思います。
    持ってないのでどんな感じに育つか分かりませんが、
    上兵見た限りだとかなりのアタッカーとして活躍してくれたので、大事に育てましょう。
    ☆5と☆6の間では最大戦闘回数に1差があるので、出来れば最大8回成長判定を行える☆6以上の難易度で育てるのがお薦めです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      初めて当たりの王引けましたよw
      6以降ですか。。。どのあたりがいいんでしょうね。

      • にゃにゃ より:

        3章の☆6幽霊船が楽です。
        名声が入手でき、上級スービエと出現する敵が一緒です。
        手形は入手できませんが。

        • レイ より:

          回答ありがとうございます。
          3章ですか。まだ先の話のようですね。大事にとっておきます。(^-^)

          • 通りすがり より:

            せっかくなのでコマンダーにでも入れて育てるついでに七英雄ドロップ狙うのも手です。ノエルをと言いたいところですが、
            上級ダンターグであれば植物のルートがあるので、雑魚戦はマキ割とかブレードロールでの掃討が楽ですね。
            ボスのダンターグはぶちかましがそこそこ痛いですが、原作のようなぶっ飛んだ強さではないです。

            それで、将ダンターグが体よく入手出来ればコマンダーにしてボクオンジャーの火力の底上げが可能となります。
            武器が扱い辛い印象がありますが普通に使ってもそこそこ強いという個人的な評価。

  105. 見習い剣士 より:

    ☆8 ☆9 おすすめ育成場所教えてください

    現在1章の☆7地上戦艦に潜入せよで育成しています。
    メンバーは王ストーミーすばやさカンストで引率要因アローレイン習得済み
    戦ユリアン将リヴァイ将エレン戦ジェイムズ全体攻撃消費SP半減済みで無傷で周回こなせています(ミスった時にたまに食らいますが)

    ガチャ回して帝ソフィア帝緋色の女帝王シグルズ等当たりましたので☆8以上で育成したいのですがおすすめの場所があれば教えてください。
    よろしくお願いします。

  106. 通りすがり より:

    とりあえず言えるのはスカルゴイルが雑魚でいる☆9クエストは止めておいた方がいいです。
    ハヤブサ斬りに加えてつむじ風の使い手でもあるので打ち漏らすとかなりの痛手になります。
    あまりストーリーの☆9は攻略してないので、お薦めの☆9に関しては今のイベントの超級くらいしかコメント出来ませんが…。

    ☆8は3章ガイの砦が二週目以降なら特に条件も無く、良いのではと思います。ボスがランク10の敵x2ですので閃きも期待出来るかと。
    見た感じお決まりのグラスラ要員が居ないご様子ですので、流石に☆8は戦士と将軍メインのメンバーだと厳しいと思いますので、
    後でリターンオーブ使うことを視野に入れてまず緋色の女帝あたりを☆7で育てて引率にするのが良いかもしれません。

  107. にゃにゃ より:

    その主力メンバーだと3章の☆8リガウ島が植物主体なので回しやすいと思います。ボスの蒼天女にちょっと足が必要ですが王ストーミーの素早さがカンストしていれば問題ないと思います。ただ、2週目以降なのが難点ですが。

    ☆9は行ったことないので断言できませんが、敵編成から考えると4章のアン・ルーかオブジタンソードでしょうか。
    ただ、回すには主力メンバーを大幅に更新する必要があると思います。

  108. Taka より:

    こんにちは
     ☆9 の育成場所ですが・・・ 個人的なオススメ場所は

     3章 ☆9 英雄の真実を解き明かせ! の植物ルートですね

     敵は 樹霊(☆8相当) と アルラウネ(☆9相当) で 斬撃が通りやすいですし、攻撃45↑の 斧キャラが マキ割り持ってれば 樹霊は ほぼ一撃で落せます。 そして アルラウネ道場で グラスラ含む Lv 9 相当の技を 閃くのにも 最適だと 自分は考えてます。 さらには 右の植物ルートで 『名声』も拾えるので 周回に 無駄がないので 良いと思いますよ ^^

     ただ、ボスのブラックドラゴンは 強いので 十分にご注意を !!
    アシッドスプレー が 龍陣 だと 前・後列 の 3名 対象で 貫通w 喰らうと
    戦士キャラの耐久だと 2発は 持ちこたえられないと思いますww
    ブラックドラゴンには スタン効きますので、切り落とし 持ってる 大剣キャラをパーティーに入れとくと 効果ある事も ^^;

     育成キャラ(帝)は 最初のうちは コマンダーにして 試しに 身代わり&軍旗 装備で 1周 してみてください。

     ちなみに自分は 無課金で 下記 PTで 死亡者出さずに このクエストクリア出来ます。

    使用陣形: 龍陣
     ① 王 ブッチャー        HP: 661 攻:45 防:47 す:54
     ② 王 エラム          HP: 690 攻:48 防:58 す:55
     ③ 王 サオー          HP: 564 攻:48 防:45 す:46
     ④  育成 or 戦 ナイトハルト HP: 505 攻:48 防:54 す:22
     ⑤ 戦 ユリアン         HP: 493 攻:51 防:33 す:29
         or
       将 ノエル          HP: 528 攻:50 防:38 す:48
     ⑥ コマンダー枠 育成 将軍 or 将 ジャミル※斬キャラすばやさUPの為※

     当然 消費SPの 半減等 強化は必須です。

     無傷の 周回は ほぼ無理ですので 1周したら 数名回復で効率は良くありませんので ご注意をw

     試しに 1周してみて 無理そうでしたら ☆8での 育成を オススメします。

    • Taka より:

      ちなみに 各キャラの パラメータ数値は 
      アクセサリー や 陣形 の補正無しの 素の数値です 

  109. 見習い剣士 より:

    コメントありがとうございます。 
    教えていただいた所にいってみます!
    また寄らせていただきます。

  110. レイ より:

    リヴァイって☆いくつくらいまで活躍できそうですか?

    にゃにゃさんは、リヴァイを6育成で2人と言っていたのに、私はただ2人育成すればいいと思って5で育成してしまいました。おバカな私。。。
    無育成のリヴァイ3人いるけど、2人ともリターンオーブでリセットした方がいいのかな。。。

  111. 通りすがり より:

    育ち方によりますが、☆7くらいまでなら通用しそうな初期値に見えます。
    閃いた技が惜しいとかどうしてもという思い入れがあればリセット。技の他にHPやLPが初期値から削れている場合はそれも持ち越されます。

  112. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    LPは一人削れてるんですよね。たしか皇帝にすれば回復して戻ってくるんでしたよね?あっユリアンも削れてる。。。まあ、4育成だから別にいいといえばいいのですが。

    グレイとジェイムズとコッペリアの無育成がいます。この3人はどのあたりまで活躍できそうですか?

    • にゃにゃ より:

      ☆7育成で厳選したキャラのみという前提ですが、相性の良い敵だと☆8ぐらいまではなんとかという所です。ただ、戦士の耐久力では☆8以降だと雑魚でも一度のミスがPT半壊を招きかねないので全体技の命中強化は欲しいところですが。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        そうですかー。6育成で、いいとこ7くらいですね。
        コッペリアとヘンリーだとどっちがいいんでしょうか?

  113. 通りすがり より:

    グレイは使ったことない、もとい引けないのでノーコメント。ジェイムズもリヴァイが5人もいれば敢えて使う必要が無いかなと思います。
    コッペリアは元祖スービエ上級育成したらHP451攻41防36す39になって、アローレインでペグ先生くらいなら一撃です。
    これでも修行のみで組み手無しだと☆8以上が怖いですが、ストーリー一週目では文句なしで主力でした。今でもストーリー周回用に残してます。
    能力的にはバランス型なのが曲者ですが、うちのコッペリアみたいに成長が攻撃に偏れば強いです。

  114. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    そっか、リヴァイがいたらジェイムズはいらないですねw
    うちのコッペリアもアローレインを閃いたら強くなるのかな。。。
    4育成なので、攻撃力38ですけどね。
    無育成のコッペリアは6で育成するといいですか?
    ユリアンはどのあたりまで活躍できそうですか?無育成5人いるので、どうしたものかと。。。育成する場合は、5より6の方が戦闘回数多くてお得ですものね。

    • |-|eNT41 より:

      通りすがりのおっさん改め|-|eNT41です。
      5よりも6で育成したほうが単純に成長出来るチャンス回数が多くなるのでお得はお得です。
      しかし難易度一つ上を行くというのは結構勇気がいるものです。
      敵もかなり手強くなってきますし戦闘回数が増えると尚更です。
      早く6行きたい!という逸る気持ちはすごく分かりますが、LP削ってまでやるのは正直しんどいです。
      いくらLP回復手段があるとしてもそれは楽に周回できる戦力があればこそです。
      まだ☆5でいっぱいいっぱいならまず5を楽に回れるようになるのが先決だと思います。
      ☆6はその後になってから考えればいいんです。どこにも逃げませんからw

      焦ってもしょうがありません。ゆっくり自分のペースでやりましょ。

    • 通りすがり より:

      ゆ~さんの昔残した言葉では、ユリアンはリア充なので伸びないとのこと。
      主に術適性とヘタれるように仕向けた乱数の神様の所為とは思いますが、まあ初期能力から見ても耐久が低いのはどうしようもないです。
      残像剣で火力が出るのでそこは☆6くらいまで頼れるところか。それ以上は残像剣の威力が物足りなくなりますけど。

      って☆4育成で攻撃38ならかなりの神成長なのでは。龍陣とかアクセサリーの補正も含めれば火力は申し分ないと思います。
      現状グラスラに次いで強い全体攻撃なのでアローレイン閃いたら世界が変わりますよ。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        えっ、ユリアンってそんな感じなんですか?w
        なんだ、期待してたのに。。。
        すみません、コッペリアの攻撃力は37の間違いでした。それでもいい方なのかな?
        アローレインは6の雑魚で閃きますか?

  115. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    そうですね、焦ってもしょうがないですね。
    とりあえず5はノーダメージで回れたのですが、キャラの育成した方がいいでしょうか?
    5で育成したリヴァイのうちの一人がLP削れてるのですが、修行させたりしてこのまま使っててもいいでしょうか?
    なんで良成長した方が削れてるんだろう。(-_-;)

    • |-|eNT41 より:

      LP0になるとキャラロスト(消滅)になるのでLP1までなら使っても問題ないと思います。
      万が一LP1になったら使わず持っておいて、周回出来るようになったら2章か3章で皇帝にさせれば周回後1章にはLP満タンで帰ってきます。
      アローレインはたしか技レベル7だったと思うので☆7の雑魚もしくは☆5のボスで閃くことが出来たと思います。
      もうウチの兵舎にはいませんが上兵少年が攻36で☆6までは普通に使ってました。
      ミスり事故等でLP1になっちゃったから施設に送りましたが…

      おそらくアローレイン覚えればユリアンよりもコッペリアのほうが使えるようになるかもしれないですね。
      もちろん修行にてSP半減させるという前提で。

      育成はとりあえず5でいいのでリヴァイ中心にやってみてはいかがでしょうか。
      リヴァイの育成しながらボスでコッペリアにアローレインを覚えさせれば6の足がかりになっていいと思いますよ。
      何はともあれ必要なのは全体技とそのSP半減のための修行です。
      SP半減させただけでもかなり違ってきます。
      リスクを極力さけるには時間を要しますが全体技覚えたら修行させるというプロセスを踏んだほうがいいです。戦力として使うのはその後。
      実際俺がやってきたのは4育成した戦力で5、5で育成した戦力で6、6で育成した戦力で7という風にやってきて今8です。
      たまに神がかり的な成長を遂げるキャラがいたときは一段飛び二段飛びしてますが。
      ホント時間かかりますがこれがより安全なやり方だと思います。
      リターンオーブもその都度適時使うといった感じですね。
      徽章300個はなかなか骨が折れますが頑張ってくださいw

      ☆6くらいなら工房もグレード4で怪力の腕輪作れれば大丈夫だと思います。剛力の腕輪はグレード7なので施設強化がわりと大変です。
      それから術施設への投資はやめてください。
      もう一度言います、術施設強化は今の仕様では全く無意味です。術は趣味の範囲ですのでやめてください。
      もう一回だけいいます。
      術施設強化はやらなくていいです。
      しつこいくらい言います。
      術施設に使うキャラがいるなら引退させてリターンオーブもらったほうが絶対お得です。術施設は産廃施設です。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        5で育成したリヴァイ2人
        45、25、41
        40、25、44
        この他3人無育成のがいますが、もう一人5で育成した方がいいということですか?それとも育成済のリヴァイの修行を待ちつつ、コッペリアにアローレインを閃かせるということですか?

        術施設にキャラ行かせなくていいんですね。分かりました。
        ちなみに今、工房は8になるグレードアップ中です。

        • |-|eNT41 より:

          育成済みのリヴァイの修行を待ちつつリヴァイ他グレイ、ジェイムズとかも育成しつつ、アローレイン閃かせる。ですかねw
          どのキャラが良成長するかは成長してみないと分からないんでダブってるキャラはこの際ドンドン育成させた方が吟味しやすいと思います。

          コッペリアとヘンリーだと個人的にはヘンリーが欲しいです。
          戦士(将込みでも)の弓キャラでは攻防すのバランスがかなりいいと思います。

          工房8はいいですねえ。ひとまず施設は中級で剛力やら疾風作れれば十分です。
          最上級の無双とかは10にならないと作れない上、かなりの数を送らないといけないのでまだやらなくてもいいかなと思います。
          いらないキャラはドンドン引退させちゃってリターンオーブ入手しましょう。

          剛力の腕輪
          石99 他二つ合計109で出来ます。
          例1 石99:木50:革59 例2 石99:木42:革67

          疾風のピアス
          木99 他二つ合計109です。

  116. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    無育成のリヴァイ、グレイ、ジェイムズを新たに育成するといいんですね。やってみます。
    昨日だったか、戦士ヘンリーをゲットしました。24、21、24だったかな。攻撃力とすばやさが上がりそうですね。

  117. レイ より:

    キャラ育成をしたのですが、PTをどのようにしたらいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

    主力
    コッペリア 419、37、29、35
    ジェイムズ 416、35、40、27
    グレイ 405、37、34、26
    ユリアン 441、44、26、25
    ディアナ 416、36、29、47

    5育成
    リヴァイ
    ①492、44、25、41
    ②508、40、25、44
    ③494、34、28、47
    ④526、42、27、40
    ⑤496、44、34、44
    ジェイムズ
    430、36、36、34

    |-|eNT41さんへ
    グレイも育成しましたが、攻撃力が上回らなかったので、割愛しました。

  118. にゃにゃ より:

    グレイとコッペと旧ジェイムズをとりあえずどかして、新ジェイムズとリヴァイ2人をいれて斬特化PTにしてみたらどうです?SP軽減の手間もあるでしょうから軽減でき次第入れ替える感じで。

  119. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    コッペリアにアローレインを閃かせたらどうかと勧められたのでその作業を5のバトルクエでしているのですが、先にリヴァイにブレードロールを閃かせた方がいいですか?

  120. にゃにゃ より:

    先にコッペにアローレインを閃かした方がいいです。
    斬が効きにくい敵もいるので、コッペの攻撃も必要になるときもありますから。

  121. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    5のバトルクエだと、ボスしか閃かないですよね?丁度よくコッペリアの攻撃をボスに当てるのがちょっと難しいです。

  122. レイ より:

    戦士レオンと戦士テティスはハズレですか?

    • |-|eNT41 より:

      レオンもテティスも使ったことないですね。
      理由としては、レオンは術士の部類なのでそこまでの成長が見込めないし武器も剣ということもありユリアンやノエルで事足りる。
      テティスは、『棍棒だから強い』と思うかもしれませんが棍棒が活きてくるのは☆7のボスでグラスラ覚えてからの話。
      範囲攻撃の地裂撃がありますが剣の一文字斬りと同じ範囲ということもあり使い勝手は限定的。威力が高いので使えるところがあれば便利ですが。
      テティスのキャラ性能もミネルバやシフ、交易所で交換可能なタチアナがいれば出番なしといったところかもしれません。

      とは言ってもどう成長するかは運に左右されるところがありまくるのでハズレかどうかは育成してみてからでも遅くはないと思います。
      リターンオーブ使ってまで育成し直すほどではないと思うのでハズレだったら施設に放り込んでくださいw

  123. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    にゃにゃさんに斬属性特化のPTにしてみてはどうかとアドバイスを受けましたが、|-|eNT41さんはどう思いますか?

    コッペリアがアローレインを閃きました!あとはリヴァイとジェイムズにブレードロールを閃かせて修行に送るだけです。

    • |-|eNT41 より:

      アローレイン覚えましたか。おめでとうございます。
      クエストによって使い分けてみたらどうでしょうか。
      植物系が多いクエストなら斬系特化で行ってそれ以外のクエストならコッペを使っていくという感じで。
      と言ってもコッペ居て他4人が斬系なら十分斬系特化だと思うので、常時その構成でも問題ないような気もします。

      コッペ、ユリアン、リヴァイ①と⑤、速度要員にディアナもしくはリヴァイ③

      俺なら↑の構成でやると思います。
      まあまずはブレードロール覚えさせてアローレイン含め修行させてからですけどね。
      頑張ってください。

  124. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    斬撃特化でやってみます。コッペリアを入れてみるのもいいですね。
    すばやさ要因ですけど、ディアナとリヴァイ③で迷っています。
    リヴァイ③の方が耐久力はありますよね。攻撃力34なんで、ブレードロールはアレですけど。。。w
    攻撃力36の残像剣と攻撃力34のブレードロールだとどちらがいいんでしょうか?

    • |-|eNT41 より:

      ダメージのふり幅が大きいゲームなので必ずしも言える事ではありませんが34のブレードロールのほうが強いと思います。
      なので速度要員はリヴァイ③っていうことになりますね。

  125. 匿名さん より:

    こんにちは。
    七英雄の将キャラ(ボクオーン、ダンターク、ノエル)がほしくて上級Bをまわしてます。
    ボクオーンが一番まわしやすく、もう100~150回くらいやったんですが、
    上兵ばかりで、将がまったくでません・・・。
    気分転換にダンタークやノエルの上級Bやったり、超級も3種とも一度だけクリアしましたが何もでませんorz

    残りイベ日数もなくなってきてかなり萎え気味です。
    中級Sのほうがいいんでしょうか・・・。みなさんどうでしょうか?

    • |-|eNT41 より:

      俺の今現在の達成回数とドロップ数で例えると、
      上級B160回で4体、中級S397回で3体です。
      中級の397回中直近の50回ほどはBで残りはSクリアですがBで1体、Sで2体という内訳です。
      この数字と個人的感覚からすると中級Sよりも上級Bのほうが出やすいのかなぁと思います。クリアする時間から見ても上級Bのほうがよろしいかと。
      超級回せるならそれに越したこと無いと思います。
      が、いままでのイベントの傾向からすると後半残り日数が少なくなるにつれドロップし辛くなってるようにも感じます。
      あくまで俺が感じた傾向なので実際のドロップ率が変わってるかどうかはわかりません。
      何だかんだ結局、詰まる所『運』だけだと思います。(身も蓋も無いですけどw)

      • 匿名さん より:

        返信ありがとうございます。やはり「運」なんですね^^;
        確かに中級Sより上級Bのほうが時間が短く、超級はギリギリでまわすのは厳しいですし
        根気強く上級Bでがんばってみようとおもいます。

  126. レイ より:

    私は、上級Bを60回してもでませんでしたw
    なので、中級Sで233回して4体ゲットしました。かなり根気がいりますね。
    参考になれば嬉しいです。(^-^)

    • 匿名さん より:

      そうなんですか>< 個人差があるんですね。
      上級Bのほうが手早くクリアできるので、上級Bをベースに、たまに中級Sみたいに続けてみたいと思います。
      とても参考になります。ありがとうございます。

      毎回ドロップ発生のたびに、「またどうせ上兵でしょ」とか思いつつ
      「(からの~?)」ってちょっと期待してしまうのが悲しいですね・・・

      • レイ より:

        上級Bを回せるならそれに越したことはないですよ。
        私はLP削ってしまったので、中級Sに脱落しましたw
        上兵だと思いつつも期待してしまう気持ち、良く分かります。
        将が出ることを祈っています。(^-^)

  127. レイ より:

    かなり前の話ですが、ゲームを始めた当初に暗号を受け取りました。
    入力してみましたが、「暗号が違う」と出ました。コピペしてもダメでした。どうしたらいいでしょう?

    中級ノエルでブレードロールを閃かせたいのですが、全然ダメです。
    閃きますよね?
    ちなみに中級Bで将が出る確率はどのくらいでしょうか?

  128. にゃにゃ より:

    たぶんエンサガ用のコードです。
    中級なら☆6技は閃きます。
    中級Bでの将のドロップ確率はネットでは3~4%ぐらいらしいです。

  129. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    エンサガってスマホのゲームですか?じゃあダメですねw
    スマホ持ってないから無意味です。

    3~4%ですかあ。。。厳しいなあ。中級Sをとれればいいんですけど、戦力が分散しますからねー。

  130. レイ より:

    将ロビンってどうですか?サントラ買ったほうがいいんでしょうかね?

  131. にゃにゃ より:

    サントラが欲しいのなら問題ないですが、将ロビンほしさにサントラを購入するのであれば同じ金額を課金した方がいいです。
    もしくは、ヤフオクとかで将ロビンのコードのみを入手するかですね。

  132. レイ より:

    なるほど、サントラ買うなら課金の方がいいですね。今回は見送ることにします。

  133. ちょこ より:

    以前質問させていただき、たくさんのアドバイスありがとうございました。
    あれから、
    将ミカサ 攻49素41
    将ボク 攻58素38
    将ボク 攻52素52
    戦エイリーク 攻62素22
    将リヴァイ 攻52素45

    ぐらいまでは育てました。二つ質問があります。
    王ヴィーゼルと王ガラティアが手に入ったので☆8か9で育てたいと思ってます。今のパーティで☆9までいけますか?

    ミカサがグラスラ覚えてるので組手をしています。
    命中と威力はどの位あげれば、☆9までいけますか?

    ちなみに将ボクは5人育てて、合格は2人のみ、未育成の将ボクはあと3人います。

  134. にゃにゃ より:

    クエストというより敵は選びますが、将ミカサ・将ボクオーンが全員グラスラを覚えてかつ強化すれば☆9はいけると思います。

    グラスラの強化は、とりあえず命中100前後で威力は±0ぐらいにしておけばいいかと。SP軽減はお約束。

    ☆8なら王はへたれずに育つのでとりあえず☆8で王を育成してその後王含めたメインアタッカー全員に☆10技を覚えさせて安定して☆8を回せるようになってから☆9へ突っ込んだ方がいいと思います。

    • ちょこ より:

      にゃにゃさん返信ありがとうございます。
      将ボク 攻52素30
      の間違いでした。

      あともう一つ質問なんですが、威力、命中あげた技のSPはどのくらい下がりますか?
      例えばグラスラなら威力、命中あげたあとでSPがかなり高くても、元の半減SPの11になるのでしょうか?

  135. まぁる より:

    はじめまして。
    先日、王アンドロメダを入手したのですが、コマンダースキルが上級ボグ様周回パーティに便利だったので(剣・大剣・斧の攻撃力とすばやさが+3)、いずれ再育成するつもりでコマンダーに入れていました。
    その結果、能力値は350・32・22・31 → 632・61・35・44と、リターンオーブを使うか否か、妙に悩む数値になってしまったのです。龍神+剛腕(まだ作れません)で攻撃力は73まで上がるものの、防御は龍神補正で30、すばやさも中途半端。武器は剣です。
    このアンドロメダさんを、皆さまなら再育成しますか?

    ちなみに現在は一周目の一章におり、☆6がなんとか周回できる程度(上級ボグ様だけは楽でした)。
    すばやさ枠には、俊足をつけて60の戦カタリナと57の戦ジャンヌ、未育成の王ドレイク、王ようせいなどがいるので、アンドロメダさんは、☆7、8で棍棒キャラを育成する際に主力として使っていきたいと思っています。
    それともコマンダーとして、斬撃メンバーの能力を上げ続けてもらった方が効果的でしょうか?

    • |-|eNT41 より:

      リターンオーブ使うか否かの質問には全力で否定します。
      カンストに近い攻撃力は魅力的だと思います。
      防御力は正直☆8のボスまでは1ターンキルできるので0でもいいくらい考えなくてもいいです。
      すばやさも他に引率がいるなら大丈夫でしょう。
      もしミスが頻繁に起こるようなら組み手で命中+10くらい上げただけでも違いは実感できるかと思います。
      コマンダーにするなら(他に候補がいれば別)植物系が多いクエスト回す際に、攻撃力が高い斬系が3人以上いるなら有効に使えるかもしれませんね。
      それ以外は主力として使ったほうがアンドロメダも喜ぶでしょう。

  136. まぁる より:

    |-|eNT41さん、お早い回答、ならびに全力で否定してくださり、ありがとうございます! ☆7以上にチャレンジしたことがなく、ドキドキハラハラしていたので助かりました。
    イベントが終了して☆6が回れなくなったので、そろそろ章を進め、まずは☆7を覗いてみますね。アンドロメダさんを主力に入れて。

    そしてスミマセン、組み手のお話が出たので、また質問が・・・。
    効率的な組み手の方法がわかりません。現在は威力を20~30くらい上げてから、命中を上げる方法を取っているのですが、大成功を狙っているのに、威力+1、命中-6、みたいなことがたびたび起こって、なかなか進みません。もう30回前後組み手をしていると思うのですが、大成功を目にしたのは一度きり・・・。
    いっそ命中が下限になるまで威力を上げて、それから心置きなく命中を上げた方が良いのか、それとも命中を目標値まで上げてから、威力を回復し、その後微調整していった方が良いのか、毎日2回は悩んでいます。
    皆さんはどうなさっているのでしょうか。

    • |-|eNT41 より:

      組み手の大成功はSP増加がないっていうことくらいなのであまりアテにはできません。極々微量な増減がある程度です。
      威力上げのために組み手していて『大成功!』ヤッター
      威力+2 命中-3
      は?ってなりますよねw
      どこがどう『大成功』なのか何を修練してたのか疑問に思うことこの上ない。
      大成功はほとんど気にしなくてもいいです。

      『数値増減の効率』だけを考えるなら、命中下限になるまで威力を上げるのが一番効率がいいです。
      たまに下限値でも威力上げれることがあるからです。表示されませんが小数点以下もあるらしくそれが要因だと思います。
      ただし、このやり方をしてしまうといざ使いたいと思ったときに不完全な状態のままになってしまいがちになったり中途半端になったりしまうので計画的にやらないと大変な目にあうので気をつけてください。
      威力倍にするような魔改造をしない限りは命中100前後を維持しつつ威力を上げていくのが現実的だと思います。

      ちなみに俺はグラスラを改造中で今、威力412 命中41 SP41になってます。
      訓練時間は33時間程です。
      完全体になるにはあと数ヶ月かかるので、どこでどう区切りを付ける考えてるところですw

  137. まぁる より:

    |-|eNT41さん、ありがとうございます。
    「大成功」ってそんなものだったのですね・・・w たった一度きりの大成功のときも、上げた数値よりも下がった数値の方が大きかったです。さすがに-6ではありませんでしたけど。

    訓練時間が33時間! それはまたなんとも・・・ 残像剣の魔改造とか、ちょっと憧れていましたが、やめておきますねw
    基本は命中を上げたいだけなので、今後は現実な方法を採用させていただきます。
    何度もありがとうございました。

  138. 匿名さん より:

    将ボクの件でアドバイスいただいた者です。
    あの後、イベ終了寸前の234回目にやっとドロップがでました。
    出ないよりはよかったのですが、なんだかハァ・・・って感じですw

    七英雄クエ関係で、主戦力の戦ミネルバさんがLP1になってしまったので、
    1週目を終わらせてLP回復させようと、3章で皇帝にして
    急ぎ足で4章に入ったとこなのですが、初歩的な質問を2つほどさせてください。

    ①4章でいなくなった戦ミネルバが2週目で戻ってきたとき、LP全快で
     ステータスと技はそのまま据え置き・・・ですよね?(汗

    ②4章でラザレスを皇帝にして、初期値の高さに鼻血でそうなんですが
     一生懸命育成しても4章が終われば、ステも技も全部消滅ですよね?
     (2週目に入ることが目的で、クリアの戦力があるなら、
      ラザレスはテキトーに育成して問題ないでしょうか?)

    やればわかるだろっ!って質問で申し訳ないのですが
    教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  139. より:

    ①クリア後LP全快能力そのまま、あとHPも全快して戻ります。バグでたまにグラフの表示がおかしくなることがありますが特に支障がない上に知らない内に直ってます。

    ②1章4章の皇帝は周回で全て能力が初期化されます。技も消える分リターンオーブより強力です。
    これのせいで現状またイベントクエストが行われるか道場使うくらいしかアデルに最強技を覚えさせられません。
    テキトーに育成するというより2章3章でLP回復する皇帝の空いた席の数合わせにするくらいの方がいいと思います。初期値でも切り落としである程度は戦えますし。

    • 匿名さん より:

      回答ありがとうございます。

      さっそく1週目終了して、ミネルバさんがLP全開で帰ってきました!
      これからまた章を進めて、主力になりそうなリヴァイ、ボクオーン、エイリークあたりを☆7~8で育成したいと思います。

      1週目のご褒美の特別召集状で、新キャラの体術モンスター「クーン」が手に入ったのですが、これ使えるんでしょうかね・・・
      体術に全体攻撃が追加になったし、吸収?で「ぶちかまし」とか習得できるんですよね…?なんかすごそうw

  140. レイ より:

    工房8なんですけど、剛腕と疾風の他に作っておくといいアクセはありますか?

    戦アセルスを入手したのですが、妖魔のシステムがよく分からないので、ユリアンより使えるのか分かりません。
    妖魔やモンスターの事を詳しく教えてください。

    • まぁる より:

      レイさん、初めまして。早々の戦アセルス入手、おめでとうございます。
      アクセサリのことは分かりませんが、妖魔・モンスターのことは、9月25日の運営からのお知らせ、「Imperial Saga」大型アップデート、というのを開いて、そのページのずっと下にある「こちら」をクリックすると、詳細が書かれたページに行けますよ。もしくはスタート画面の少し下にある、01~06のタグのあるところの「02」を選んでも、同じページに行けます(9/27現在)。
      もしすでにお読みになっていたらゴメンナサイ。
      読んでもよくわからない場合は、せっかくなのでどんどん戦闘に参加させてみてはいかがでしょう。レイさんの戦アセルスがどんな成長を遂げ、どんな術技を習得するのか、とっても興味があります。・・・勝手なことを言ってしまった・・・。またまたゴメンナサイ。
      どの敵からどんな術技を習得できるのかは、wikiに載っていたので、参考にされてはいかがでしょう。まだ完成してないようですが、なんとなくでも掴めればいいですね。

  141. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    アセルスゲットできてワクワクしています。(^-^)
    早速調べにいってきます。

  142. にゃにゃ より:

    中級工房で作れる属性耐性指輪と、睡眠・麻痺・魅了・混乱の魔除けぐらいです。
    全素材99で作成していると、剛腕と疾風を作成する途中で入手できます。

    工房8だと全状態異常UPの天龍の護符とメタルプロテクターぐらいです。
    こちらは、倉庫の上級素材が期限切れで腐りそうな時にとりあえず作成する程度のものですが。
    狙うは工房10のステUPのアクセだけです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      幻獣の魔除けがあれば、睡眠等はいらないのでしょうか?

      • にゃにゃ より:

        検証したわけではないので断定はできませんが、各属性指輪の単品と複合品のことを踏まえると、単品の方が効果は高いを考えられられます。
        一般的に考えても幻獣の魔除け=○○の魔除けが同じ能力だとしたら、幻獣の魔除け以降にできる○○の魔除けが全部役立たずというバランスブレイカーになりますから。

        • レイ より:

          回答ありがとうございます。
          そうですよね、幻獣があったら他の状態異常を防ぐアクセがいらなくなってしまいますもんね。(^_^;)
          剛腕は5個持っているのですが、もう一つ作った方がいいですか?

  143. レイ より:

    5のバトルクエのボスでフライ・バイとマキ割り閃けますか?

    • まぁる より:

      ☆5クエストのボスは☆7ランクで、フライバイ・マキ割りとも☆6~☆9の敵に閃きますから、可能ですが・・・。

      取り巻きがいると面倒ですよ。閃き判定はボスに当てたときだけなので、取り巻きを一掃した後でチマチマ素振りするか(大木断使用でも閃きます)、ブレードロールを使ってボスまで届かせないとダメみたいです。
      うちの子たちの場合、☆5のボスでフライバイは閃きますが、マキ割りを閃いたことはないですね。
      なのでもっと高ランクの方が閃く確率は高いように思います。

      いま何章にいらっしゃるのか分かりませんが、まだ1、2章にいるようでしたら、バトクエより、3章に進んで☆6「ゲッコ族の暴乱を鎮圧せよ」あたりを回った方が早いのではないでしょうか。☆7が回せるなら、そちらの方が確実だとは思いますけど。

      ☆6ゲッコ族のボスは樹霊×2で、ランクは☆8になります。
      道中用にブレードロール、残像剣、アローレインなどの全体技と、ボス用にマキ割り(1人で充分)か、大木断+追撃用の遠隔技(音速剣や弓技など)を持ったパーティで、植物ルートを通り、まずマキ割り(あるいは大木断1回+遠隔技1~2回)で片方を撃破してから、技を覚えさせたいキャラに素振りさせます。
      ちなみに、補正込みで攻撃力52以上あるキャラのマキ割りで、1発撃破できます。51以下だと撃ちもらすことがあるので、追撃が必要です。
      敵の動きを止められればそれに越したことはないですが、何が効くのか、残念ながらまだ知りません。

      私は修行も組み手もまったくしてないパーティ(戦士3名、上兵2名)で通っていますが、SP配分に気をつけていれば、特に問題はありませんよ。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        今1章にいます。早く出たいのですが、主力の修行が終わらないので、身動きがとれないのです。暇なので、5のバトルクエで閃くのか知りたかったのですが。。。急いでいるわけではないので、3章にいってからでもいいです。
        修行していないキャラで6回ってるんですね、すごいです。

        • まぁる より:

          主力が修行中なんですね、私も同じです。で、2軍キャラと閃き狙いのキャラで回っていたわけで・・・。
          参考までに、さっきまで☆6に通っていたメンバーと、使っていた技です。

          ・ 戦ジェイムズ …攻42、ブレードロール、素振り (閃き狙いの人)
          ・ 戦カタリナ … 攻38、円舞剣、素振り (閃き狙い&すばやさ枠)
          ・ 戦ライーザ … 攻34、残像剣、一文字斬り、音速剣
          ・ 上オーラーヴ … 攻47、ブレードロール、大木断、ときどきマキ割り
          ・ 上ペネロープ … 攻41、ブレードロール、マキ割り

          一番攻撃力の高いオーラーヴは、すばやさ19で攻撃がミスしやすく、当たればラッキー、みたいな・・・。
          アクセサリは、ライーザとペネロープに怪力、ジェイムズに腕力、カタリナとオーラーブに俊足です。

          ☆6といっても、イベント上級よりもはるかに楽で、こんなパーティで回れちゃいます。

          • レイ より:

            戦ジェイムズの攻撃力いいですね!私は2人育成して36が最高でした。。。リヴァイを育成してそれを上回ってしまったので、ジェイムズの出番はなくなってしまうかもですw
            ちなみにカタリナのすばやさはどれくらいですか?私はなぜかすばやさ枠がリヴァイになっているんですけど、47です。7で確実に先手を取るにはどれくらいすばやさあるといいんでしょうか?

  144. |-|eNT41 より:

    7で回るであろうクエストのボスはアルラウネ、ロビンハット、フルフルでしょう。
    スカルゴイルはハヤブサ斬りしてくるので敢えて行く必要はないと思います。エルダーバブーンもまぁ敢えて(ry
    アルラウネは64でも稀に先制されることがあります。
    ロビンハットは60後半でも稀に先制されることがあります。
    フルフルはあまり行ったことないので分かりません。
    いずれにしろ高い確率(100%ではない)で先制するには60台はないと安定しないと思います。
    70あればほぼ確実に先制できると思います。
    ☆7でほぼ先制できるようになれば☆8も蒼天女以外ならそのままの速度でもいけます。

  145. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    そうすると、将カタリナ、戦カタリナ、戦キャットあたりを6で育成すればいいんでしょうか?

  146. |-|eNT41 より:

    それがいいと思います。
    ☆6から7に上がるには戦力的に火力よりもむしろ速度が重要になってくると思います。火力も十分重要なんですけどね。

  147. にゃにゃ より:

    個人的な体感でいうと
    早さ ロビンハット>アルラウネ≧フルフル
    火力 ロビンハット>フルフル>アルラウネ
    といったところですかね。

    初めて☆7に挑むならアルラウネのところに通うのが最も危険が少ないです。
    ただし、☆7で育成した実践投入可能なレベルにまで鍛えたグラスラーを3人ほど用意できる状態になれば、棍棒が通るフルフルも選択肢に入ると思います。

    ☆6で育成するのであれば戦ディアナがいいです。植物に有効な斬属性ですから。戦キャットと将カタリナは最終素早さ60確保のために☆7まで取っといたほうがいいです。というより、☆7で育成しても最終素早さ60はなかなか困難です。

  148. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    戦ディアナはたくさんいるので、そっちの方が助かります。
    55以上を目指せばいいんでしょうか?
    7はどのクエストがおすすめでしょうか?

    • まぁる より:

      にゃにゃさんのおっしゃる「アルラウネ×2」は、3章の☆7「英雄の居所を突き止めよ」のボスですが、このクエストを出すには、2章で☆6「スクルドの兜を見つけよ」をクリアする必要があります。
      斧パーティが大活躍しそうなので、私も2周目はそこを目指そうと思っています。

      ちなみに、4章☆7「聖杯を入手せよ」に行ってきましたが、ボスのヤミーが、かなりキツかったです。マヒとぶちかましが厄介でした。
      修行0、斬撃&刺突メンバーで挑んだので、戦闘が長引いたせいもありますが・・・。
      一応クリアはできましたけど、みんなボロボロになりました。

      うちの戦 カタリナは、すばやさ57で、俊足をつけて60です。
      まだ作れませんが疾風をつければ64なので、すばやさ+6のスキルを持ったコマンダーが手に入れば70になります。が、都合よく入手できるとも思えませんから、すばやさ32以上のキャラを、また数人育ててみる予定です。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        2章の6スクルドをクリアしないといけないんですね。ではまずそこを目指そうと思います。

        ライーザを5のバトルクエで育成したら、すばやさカンストして54になりました。攻撃力は31なので戦力が落ちますが、すばやさ47のリヴァイと入れ替えた方がいいですか?

        • まぁる より:

          私なら攻撃力には目をつぶり、ライーザに入れ替えちゃいます。疾風つければ☆6の足になってくれますし、☆7で多少なりとも先制できた方が良いと思うので。
          そしてアルラウネに通いながら次の足キャラを育てます。
          また帝、王、将などに、ライーザのすばやさを上げてくれるキャラがいるなら、未育成でもコマンダーに入れると思います。
          あくまでも、私だったら、の話ですが。

          一度、身代わり人形持参の上で戦ってみて、47リヴァイと54ライーザの比較をしてみると良いかもですね。結論を出すのはそれからでも遅くないですよ。

          • レイ より:

            回答ありがとうございます。
            やっぱり入れ替えた方がいいですよね。うー、また修行するキャラ増えちゃいましたよ。まーだまだ1章は出られないです。( ノД`)シクシク…
            すばやさを上げられるコマンダーなんかうちにいたかな。。。
            あっ、将ジャミルだったらいるけど。。。

    • まぁる より:

      すばやさ55あれば、疾風をつけて62なので、☆6なら安全なのかな。いまのところ、すばやさ60のカタリナを入れた状態で☆6を回っていて、先制されたことはないです(200回くらい周回した結果)。57のジャンヌでは、雑魚敵にもたびたび先制されました。

      |-|eNT41さんによると、☆7は70で安定するそうですから、すばやさ60台だと、先制されることも覚悟しておいた方が良さそうですね。でも60台がいないよりは、はるかにマシだと思います。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        ディアナのすばやさカンストは56なので、カンストさせるつもりで育成しないと厳しいということですね。疾風つけても63か。。。
        7でカタリナやキャットが育つまでは、7回るの怖いですね。(^_^;)

  149. にゃにゃ より:

    とりあえず☆6で育成しながら修行をした方が効率はいいです。
    素早さアクセをつけて素早さが58を超えるなら、アルラウネに8割程度で先制可能です。☆7以降になるとボスから先制とることも重要ですが、それ以上に雑魚が当然のように全体・範囲技を所持しているのでいかに道中のミスを減らすかが最重要課題になります。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      ライーザのすばやさが54なんですが、6でディアナを育成した方がいいですか?カンストしても56で、2しか違わないのですが。。。

  150. にゃにゃ より:

    素早さはあまり変わりませんが攻撃力に差が生じる可能性があります。

  151. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    うわー、遂に1章出ちゃいましたよ!ドキドキ。戦闘の音楽が変わるんですね。
    そうですね、ライーザの攻撃力ではちょっと心もとないですよね。
    ディアナのすばやさカンスト出来るように頑張ります。

  152. レイ より:

    ディアナのすばやさがカンスト出来なかったあるいはライーザのすばやさを超えられなかった場合、リターンオーブを使ってでもやり直すべきですか?

  153. にゃにゃ より:

    基本的に戦士の失敗作は建材逝きです。
    リターンオーブの使用は将以上ですね。

  154. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    そうなんですか、施設行きですかあ。。。頑張れディアナ!w
    ちなみに今、2章の☆6スクルドを無事に回っています。

  155. レイ より:

    戦ケルート×2、戦ジャミル×2、戦エレン×2、戦テティス×2がいるんんですが、☆6で育成して良成長しなかったら工房に送ってもいいですか?

  156. にゃにゃ より:

    工房逝きです。ただ、棍棒を☆7で育成するまでのつなぎとして体術一人ぐらいは確保しサブミッション使いとして運用するのもアリです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      そういえば、戦ケルートは一人残しておかないとダメでしたね。
      ちなみに、ディアナは4人目ですばやさカンストしました。30戦目の最後のボス戦ですばやさ上がった時はテンション上がりましたよw
      あと一人ディアナいるんですけど、育成した方がいいのか工房に送ろうか迷っています。

  157. にゃにゃ より:

    兵舎がいっぱいでなければ特に育成するはないでしょう。
    あくまでも戦の最終育成地は☆7育成ですから、☆6育成のキャラがある程度できあがったら3章の☆7英雄に行って初回のみ軍旗使ってとりあえずクリアしておくのがいいでしょう。3章の方が☆6クエを含めて2章よりもはるかにおいしいです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      主力の修行がまだかかるのですが、3章に進んでも大丈夫でしょうか?

      • にゃにゃ より:

        初回クリア時に軍旗を使えば、道中は全体技しか使わないので一人ぐらい未完成でも問題はないと思います。

        • レイ より:

          回答ありがとうございます。
          残り一人の状態になったら3章に行こうと思います。
          3章の☆6や☆7はブレードロールとアローレインだとどちらがいいですか?

  158. レイ より:

    今、2章の☆6スクルドを回っています。

    主力
    ユリアン 441、44、26、25
    リヴァイ 492、44、25、41
    リヴァイ 496、44、34、44
    ジェイムズ 430、36、36、34
    コッペリア 419、37、29、35
    ディアナ 470、43、33、56

    これで☆7に行けそうですか?
    下に控えを載せておきます。棍棒キャラは除外しています。

    戦士
    グレイ、コッペリア、ヘンリー、ユリアン

    将軍
    リヴァイ×3、ジャミル、バーバラ、カタリナ、アルスラーン、エレン

  159. レイ より:

    追加です。

    すばやさ枠
    戦士
    キャット×2、カタリナ×2

  160. にゃにゃ より:

    ディアナを足にして、全員の全体技のSP軽減させていればまずいけるでしょう。
    ただ、雑魚を1匹でも討ち漏らしたら全体技がとんでくることがあるので注意。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      修行が終わっていないので、まだ☆7には行かない方がいいですね。
      ミスったら全体技が飛んでくるのは怖いなあ。。。(^_^;)

  161. まぁる より:

    いくつか質問があります。よろしくお願いします。

    ① 1周目を終え、クリア報酬で特別招集状をいただいたのですが、初回クリア特典ですよね? 2周目以降も貰えるなんて美味しい話、あるわけないですよね?

    ② 2周目のチュートリアルを飛ばしてしまいました。飛ばさなければ、1周目チュートリアルと同じメンバーで出撃し、戦アルベルトもまた貰えたのでしょうか?

    ③ ①の招集状で王バーシアス(大剣 / 350・36・23・26)が出ました。グラスラー2、3人と組ませて☆9で活躍できそうであれば、良い数値が出るまで何度か育てるつもりですが、活躍の機会がほとんどないなら、コマンダー兼☆8周回要員にしようと思います。☆9だと、素早さ枠以外は全員棍棒にした方が使い勝手が良いのでしょうか?

    ④ ときどき「F5閃き道場」という言葉を見かけるのですけど・・・。たとえば、敵ランク8で閃く技が欲しい場合、
    通常なら☆6、☆7クエストのボスを相手に頑張ると思うのですが、「F5(更新ボタン?)」を使うときは、
    ・ ☆8クエストの1戦目で閃きを狙い、閃かなかったら「Ctrl」+「F5」でリセット(退却扱い)。閃いたらそのまま進んでクリア。
    ・ 閃きの時短技なので、☆6、☆7のボス戦で使っても、ほとんど意味がない。
    こういう解釈で合ってますか? それともまったく別物ですか?

    • |-|eNT41 より:

      ① 2周目以降何十周しても2周目クリア時にもらう名声だけです。

      ② もらえません。

      ③ 高火力の大剣は☆9以降で真価を発揮するものと個人的には思います。☆8以下だとグラスラ部隊が猛威を振るうので逆に活躍できる場が少ないです。
      ですが☆9ともなるとボスを1ターンキル出来なくなり、ブログでゆ~さんがおっしゃってるように全体攻撃火力よりも単体火力が重要になってくると思います。
      棍棒5人も十分強いしそれで全部いけちゃう気がしますけどねw

      ④ その解釈で合ってます。ほとんど意味がないわけではありませんけどね。
      グラスラ覚えるのに☆9の雑魚でやるのは時短で考えれば楽ですがクリア出来なければ話にならないので、きつい場合はランク下げてボスでやったほうが現実的かつ効率的かと思います。
      その辺は自身の戦力と要相談ですね。

  162. 匿名 より:

    |-|eNT41さん、ありがとうございました。

    ① 2周目は名声がいただけるのですね。召集状なら育成そっちのけでグルグル回るところですけど(笑)

    ② ですよね~。そんなうまい話はないです。ハイ。 工房が6で止まったままなので、結局は特別枠の戦士をゲットするためにグルグルしそうです。

    ③ バーシアスくん、役に立ちそうで良かったです! 大事に育てます。☆8はグラスラ部隊ですね。分かりました。

    ④ ☆8周回用に欲しい技を、☆8クリアしながら覚えるのはムリムリムリ・・・。「F5」技は実力と同ランク、または低ランクの技を閃きたいときに使えるということですね。

  163. レイ より:

    主力の修行が終わったら☆7を回るつもりなのですが、まずすばやさを確保したいと思っています。
    戦カタリナ×2、戦キャット×2、将ジャミル、将カタリナのうちどれを☆7で育成すればいいですか?
    それと、育成に失敗した場合リターンオーブを使った方がいいかどうかも教えてください。

  164. にゃにゃ より:

    素早さは将カタリナのみ。目標素早さは55以上。
    失敗したら成功するまでリターンオーブ。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      将カタリナ55以上ですね、分かりました。
      それが終わったらどのキャラを育成すればいいですか?
      下に控えを載せておきます。

      戦士
      ユリアン×5、ヘンリー、コッペリア、ナイトハルト、ケルート×2、シフ×2、ミネルバ、ベア

      将軍
      ボクオーン×4、ミカサ、エレン、リヴァイ×5、バーバラ、アルスラーン

      王者
      少年

  165. にゃにゃ より:

    シフ×2・ミネルバ・ボクオーン×4・ミカサを育成して良成長したキャラ4人ほどにグラスラを閃かすのが第二目標です。それが終了したら、他の将キャラや弓キャラの育成をしつつグラスラの強化・SP軽減です。王少年は☆7で育成したら30戦超えたぐらいで普通は成長がへたれますが、とりあえず練習として一回育成して上位技のみ習得しておくのもアリです。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      細かくて恐縮ですが、グラスラを強化とは具体的に何をどれくらい上げればいいですか?

      王少年にどんな技を習得させればいいですか?

  166. にゃにゃ より:

    最低でも命中を100前後、できれば威力も±0程度に。
    王少年はツバメ返し・三段斬り・払車剣を。☆4以下の技は基本覚えないように。ただし、切り落とし・みね打ちは別。

  167. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    組み手とか初めてなんで、よく分からないので助かります。
    使える王は少年しかいないんですよね。もう少しで11連できそうなくらいクラウン貯まってきてるので、楽しみです。王者一人以上確定ですものね。(^-^)

  168. にゃにゃ より:

    11連は正月明けまで待った方がいいです。帝の排出率UPや帝確定のガチャがあるかもしれません。もし、11連をしたいのであれば、一度行っても再度11連ができるクラウンを所持できるまでやらない方が無難です。

    • レイ より:

      回答ありがとうございます。
      そうなんですかー。じゃあ大事にとっておきます。楽しみは長く続いた方がいいですから。(^-^)

  169. レイ より:

    体術キャラがたくさんいるのですが、使い道ありますか?
    ☆6と☆7のどちらで育成すればいいですか?

  170. にゃにゃ より:

    王以上の体術ならともかく、それ以外となると☆7で棍棒を育成したほうが効率はいいです。趣味か作品限定PTを編成するので使う程度ですかね。

  171. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    兵舎を圧迫し始めたので、☆6で適当に育成して工房に送ることにします。
    今、☆6幽霊船を回っていますが、ミネルバはドロップしますよね?

  172. レイ より:

    グラスラーが出てきたら、今まで大事に温めてきたwユリアン×5の出番ってあるんですか?これはどうすればいいんでしょう?

  173. にゃにゃ より:

    ☆6幽霊船なら、戦タチアナ以外はドロップを確認してます。
    ユリアンは全員☆7育成して、良成長したキャラ1~2人ほど周回用キャラとしてとりあえず確保したらいいでしょう。

  174. にゃにゃ より:

    ミネルバです。

  175. レイ より:

    シフ、ミネルバ、ボクオーンの育成に失敗した場合、リターンオーブを使った方がいいですか?

  176. にゃにゃ より:

    基本、戦以下は施設逝きで、将以上はリターンオーブです。
    ☆7のボスでも閃くものと閃かないものがいますが、アルラウネは閃きます。

  177. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    ミネルバさえも失敗したら施設行きなんですね。(^_^;)
    なんだかんだで私もグラスラが絡むところまで来ちゃいましたねー。
    次のイベントでは上級回せるようになってるといいなあ。

    折角ケルートを皇帝にしたのに、☆4農園をクリアするのを忘れてしまいました。次の周回の3章でまたロマサガ2のキャラを皇帝にしないと。。。( ノД`)シクシク…

    • |-|eNT41 より:

      戦士でもミネルバとエイリークは☆9でも使えるので施設に送らないほうがいいですよ。
      攻撃50越えが比較的簡単なのでリセットして55以上を目標にするといいと思います。

      • レイ より:

        回答ありがとうございます。
        今☆6幽霊船を回っていますが、ミネルバのドロップはまだないです。
        貴重そうなので、施設に送らないでおこうと思います。
        攻撃力55を目指せばいいんですね。目安が分からなかったので、助かりました。(^-^)
        じゃあ、今6で育成しているテティスはカンストしても意味ないのかな?

  178. まぁる より:

    現在、☆8リガウ島を周回中です。

    蒼天女×2は、閃き狙いで2ターンかけて撃破しています。
    もっと長く戯れていたいものの、戦闘メンバーに上兵と育成中のキャラがいて、3ターン以上は危険・・・。
    麻痺でもしてくれると良いのですが、麻痺突きはまったく効きません。

    蒼天女に麻痺突きは通用しないのでしょうか? また、別の麻痺技や、スタン、睡眠などは効きますか?

    • |-|eNT41 より:

      俺は育成キャラ同伴の場合は戦闘に時間掛けずにやって育成完了するまでに閃いたらラッキーぐらいでやってます。
      ☆8で閃き狙いって事は10技狙いって事ですよね?
      かなり閃きにくい(たまにすぐキュピーンするけど)ので時間掛けてやる必要があると思います。
      基本的にどのボスでも状態異常は効くらしいです。
      ただ体感的に攻撃下げたり防御下げたりするステータス異常よりもスタンとかの行動制限する状態異常って確率が低いように感じます。
      狙ってもなかなかスタンしてくれないってときにオススメなのが耐性UP系のアクセサリーです。
      蒼天女の攻撃はウィンドカッター(斬)ソーンバインド(打)と花粉(無?)体力吸収(無?)だと思うので斬・打・突耐性を上げるメタルなんたらってのが有効的だと思います。
      同じく3章の☆8ガイの砦のボス・ラルヴァクィーンだと熱耐性アクセ付ければザコ化します。小剣のスクリュードライバーも効くので1匹残す作業が格段に楽になります。
      10技狙いなら蒼天女よりラルヴァがオススメです。

      • |-|eNT41 より:

        あ、ちなみに閃く前に死にそうになったり敵を倒してしまった場合はF5推奨です。

        • まぁる より:

          |-|eNT41さん、いつもありがとうございます。

          実は・・・☆7で王と戦を育成していたのですが、2人とも、ぜんっぜん成長しなかったのです(平均すると、1出撃につきHP1回、ステ0.3回くらい)。
          ちょっと慌てちゃいまして、リガウ島を覗きに行ってみたら、道中は無傷でしたし、蒼天女も想像していたよりは優しいしで、「育成ついでに、高難度の技も!」なんて欲が出てきてしまって・・・。
          でも、なかなか思い通りにはいきませんね(笑)

          状態異常系は効きにくいのですか。残念です・・・。しばらくは欲を押さえて、育成に専念しようと思います。
          技を覚えたくなった時に困らないよう、ガイの砦も覗きに行って、コツをつかんでおきますね。
          いままで耐性アップのアクセサリーを重要視していなかったので、教えてくださって、とてもありがたいです。

  179. いよ より:

    お久しぶりです。無課金でこつこつ頑張って、少し一皮むけまして、質問よろしくお願いします。
    かめこうら割りを覚えたくて前回 回答頂いた、エマのチャリオットに行こうと思うのですが、グランドスラムから かめこうら割りは閃きますでしょうか?
    削岩撃か棍棒じゃないと閃かないですかね?
    削岩撃は覚えているキャラが一人なもので。。。
    アクセなしのステでパーティーは以下の通りです。

    帝 エイリーク 攻79
    王 デイアナ  攻63
    将 ボクオーン 攻58
    将 ボクオーン 攻51
    帝 クローディア 攻55素60  です。

    グランドスラムは4人ともに使えます。
    エマ以外にお勧めの閃き場所もあればよろしくお願い致します。

    • |-|eNT41 より:

      エマのチャリオット勧めたの誰だろうと遡ってみたら俺だったいうね。
      撲殺部隊でなおかつ名声やら石やら欲しいっていうならひたすらエマ周回で問題ないと思います。脳死周回してるうちに閃くと思いますw
      ただチャリオットはLP削ってくるんで基本1ターンキルが望ましいかと。
      そうじゃない、ただ閃きたいんだ。って思うならまぁるさん宛てに書いたガイの砦がいいかもしれません。F5前提ですけど。

      ちなみにエマ数百周しても先頭バッターミネルバのグランドスラムでかめごうらは閃きませんでした。
      取り巻きがいるのが原因だと思いますが、ボスのみであれば基本的にただの素振りでもどんな技使っても閃くと思います。
      (ガイの砦で先頭ミネルバのどら鳴らしでかめごうら閃きました。)

  180. いよ より:

    ent41さん、またしても回答ありがとうございますmm

    攻撃すればなんでも閃くのですね。(笑)
    とりあえずガイの砦に行ってきます!
    ☆9の女王も考えているんですが、現パーティーではきびしいでしょうか?

    • |-|eNT41 より:

      上の戦力なら女王もいけると思いますよ。スクリュードライバー使えるキャラがいればより楽になるかと。
      閃き目的ならどうなんでしょう。手強い敵のほうが閃きやすいっていうなら女王もアリかと思いますが、閃き確率がそんなに変わらないのであればリスクの低いガイの砦でいいような気もします。

  181. いよ より:

    |-|eNT41 さん了解です。
    とりあえず ガイでがんばってみます!ありがとうございました!!

  182. レイ より:

    棍棒キャラの育成が終わりました。
    グラスラーとして使えそうなキャラいますか?

    ミカサ
    46、40、44

    シフ
    ①43、45、31
    ②48、38、28

    ボクオーン
    ①44、40、40
    ②46、43、41
    ③43、37、46
    ④42、36、41

    • ゆ~ より:

      グラスラは40以上あればそれなりに使えますね。
      ただ、できれば攻撃50は狙っておきたいです。
      現状の攻撃力のキャラだとグラスラを覚えるのが大変そうですね…
      使えるかどうかはその他のキャラによると思いますが、残像剣の倍はダメージが出ると思ってもらえればいいかと思います。

  183. にゃにゃ より:

    ミカサは文句なく合格。というより良成長の部類です。
    ボクオーン①・②も問題なし。
    シフはとりあえず②を確保という所ですか。

    とりあえず、ミカサとボクオーン①・②にグラスラを閃かしてから他のキャラ育成をした方がいいです。強化と修行にとてつもない時間がかかるので。

  184. レイ より:

    回答ありがとうございます。
    早速ミカサ、ボクオーンにグラスラを閃かせたいと思います。
    上手くいくといいですが。。。

  185. 衛生兵 より:

    こんにちは!

    質問ですが、状態異常を防ぐ各アクセサリーは、幻獣の○○があれば
    必要ないですか?

    あえてそれぞれのがあるから、プラスアルファで防いでくれるのかなーと思ってとってあるのですが、たくさんあるとごちゃごちゃするのでいらないなら素材に戻したいです。

  186. 衛生兵 より:

    あと、即死も状態異常に含まれますか?

  187. にゃにゃ より:

    同ランクの単属性指輪と複数属性指輪の例から考えると、幻獣の○○は単異常耐性の○○よりは効果は落ちるとみていいです。
    このゲームの仕様はわかりませんが、基本的には即死は状態異常のひとつです。

  188. 衛生兵 より:

    おー!

    ありがとござまっす!!

  189. やまだ より:

    はじめまして
    無課金でなけなしの3600クラウンぶっこんだんですけど、帝テティスって外れですかね
    棍棒だけど術っぽいし

  190. oumi より:

    初期攻撃32ですから十分でしょう。
    攻撃力が足りないと思ったら技の威力を徹底的に強化すればいいです。
    技の性能を倍近くまで伸ばすと別人のようになりますから。
    パラ平均が少し低いのは、冷耐性50のためだと思います。

  191. やまだ より:

    お返事ありがとうございます。
    ちょっと気分が晴れました笑

    ろまさが

  192. やまだ より:

    すいません、ミスりました汗

    ロマサガ2で一回も使わなかったネレイドをここで使うことになるとは…

  193. 匿名さん より:

    こんにちは。
    イベなどで手に入れた初期値優良キャラで1軍を育てようと思い
    将リヴァイ、将ボク、将グレイ、戦エイリークを、2体ずつ☆8育成しました。

    どきどきしながら全力でフル開花育成です。結果…

    将 リヴァイ   HP604 攻44 防34 す55 (30戦)
    将 ボクオーン HP586 攻56 防42 す45 (30戦)
    将 グレイ    HP557 攻45 防45 す47 (29戦)
    戦 エイリーク  HP508 攻62 防48 す28 (29戦)

    こんな感じになっています。

    リヴァイはすばやさ型になってしまいました・・・。
    グレイは、実は以前育成途中で使えない平均型になっていたのを
    オーブでリセットして再育成したのにまたもや平均型という結果に・・・。
    リターンオーブも簡単には取れないので、
    リヴァイとグレイはとりあえず2軍としてキープしておきます。

    ご覧のようにグレイとエイリークはあと1戦残しているのですが、
    エイリークが怒涛の伸びを見せ、これでカンストでしょうか・・?
    まさかの事態で、最後の1回開花を使うべきかわからず質問しにきました。

    また、ボクオーンは良成長という判断でいいでしょうか?

    ご意見お聞かせいただけると助かります。よろしくお願いします。

  194. にゃにゃ より:

    カンストは初期値の2倍なので、宮殿の名簿から戦エイリークの初期ステをみれば判断できます。将ボクオーンも良成長という判断でいいと思います。

    • 匿名さん より:

      お返事ありがとうございます。
      なるほど。カンスト値は初期値の2倍でいいのですね!
      確証がなかったので聞いてよかったです。
      ボクオーンも大切に使っていこうと思います。

  195. oumi より:

    リヴァイはかなり素早さが伸びましたね。
    ピアス込みで素早さを伸ばしてから、龍陣とかに入れて牽引役にすると
    アルラウネ相手にも安定して先手が取れるかもしれません。
    技の威力を組み手で強化すれば火力面でも問題ないでしょう。

    あとボクオーンですが、それ良成長どころか理想形に近いレベルです。

    フル開花だったら、最後の1回まで開花を使っていったほうがいいでしょう。

    • oumi より:

      追記 : エイリークは全てカンストしているので、開花育成からは外しておきましょう。
      次の育成予定メンバーを代わりに入れてもいいでしょう。

      • 匿名さん より:

        細かいアドバイスありがとうございます!
        なるほど、リヴァイは技を強化しつつ、素早さ要員として見るっていう手も
        ありますね。参考になります。しばらくは組手にこもらせてみます。

        ボクオーンが理想形に近いとのこと、すごくうれしいです!
        最後のほうでラストスパートしてくれてよかった…。
        エイリークはカンストのようなので、アドバイス通り開花からは外して
        グレイをコマンダーに入れつつ、次期候補生をラス1開花PTに入れてみます。

        今回の育成は、
        4人ともスタートダッシュで攻撃が順調にのびて「おお!これは!」
        と期待度100%なのに、途中でピタッと止まったり、急に防御が伸びだしたりして
        「うわ…頼むよ…」みたいな感じでした。

        アルゴリズム?とかあるのかなぁと思って、時間を空けてみたり
        気休めにブラウザを読み込みなおしたりしてみたのですが、効果のほどはよくわかりませんでした。
        読み込み直しや、育成時間帯の変更で伸びが変わるとかあるんでしょうか…?

        • |-|eNT41 より:

          オカルトや都市伝説的なものがあったりなかったりで詰まる所、運です。
          『勝負は時の運』と一緒だと思ってください。

  196. omega より:

    わかる方いましたら回答御願いします。
    技道場の伝授は、
    他の施設のような初回無料サービスはあるのでしょうか?
    よろしく御願い致します。

  • 7963現在の記事:
  • 900269総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 395053総訪問者数: