インペリアルサガを無課金で4章クリアする為のオススメクエスト選択 7/1追記あり

ゆ~です。

今回はクエストの攻略です。

インペリアルサガって1章10年しかないからどうしても捨てるクエストが出てきます。

うまくやれば2章で☆8で育成できちゃいますから。

まぁ理論上はだけどね…

無課金の戦士パーティーで2章☆8周回はキツイと思うな…

ちなみにクエストの出現条件とか見やすいチャートはここに載ってます

インペリアルサガクエストフローチャート

とりあえず解説から。

追記

結局☆8育成とかは必要なかったです。

詳しいクリアチャートは新しい記事を書いたのでこちらを参考にしてください

インペリアルサガを無課金で4章クリアする為のチャート

4章のストーリークエスト☆7『激突!三相一体の神ヴァダガラ!』をクリアする為の解説

1章で出しておきたいクエスト

これは以前ブログで紹介した

☆5
【吸血鬼を討滅せよ!】
【バンガード発進!】
☆4
【暴走戦車を破壊せよ!】
【龍の穴を救え!】
☆3
【イルカ像を奪取せよ!】
☆2
【ようせいを救出せよ!】
☆1
【ゆきだるまを仲間にせよ!】
【バンガードを奪還せよ!】

この8つのクエストです。

実質☆5のクエストは曜日クエストもあるので必須ではないですが、ある方が育成が捗る事は間違いありません。

なので、まず1章の段階でこんな風に進めます

☆1『ゆきだるまを仲間にせよ!』→☆2『ようせいを救出せよ!?』→☆4『龍の穴をすくえ!』

☆1『バンガードを奪還せよ!』→☆3『イルカ像を奪取せよ!』→☆5『バンガード発進!』

☆4『暴走列車を破壊せよ』

☆5『吸血鬼を討滅せよ!』

1章のクエストのチャートはこのようになります。

実際の攻略はと言うと下の流れになります

☆1『ゆきだるまを仲間にせよ!』(クリア)

☆1『バンガードを奪還せよ!』(クリア)

☆2『ようせいを救出せよ!?』(クリア)

☆3『イルカ像を奪取せよ!』(クリア)

☆4『龍の穴をすくえ!』(退却)

☆5『バンガード発進!』(退却)

☆4『暴走列車を破壊せよ』(退却)

☆5『吸血鬼を討滅せよ!』(退却)

こんな感じですね。

一応☆6の『鉱石を手に入れよ!』を出現させるチャートも無くはないのですが、そこまでする必要はないでしょう。

以上のクエストでキャラを育成して行き、最終的には曜日限定のバトルクエストの中級周回で育成して行く感じになります。

では、次に2章に行ってまいりましょう。

2章で出しておきたいクエスト

☆8
【七英雄ワグナスを討て!】
☆7
【浮遊城を陥落せよ!】
☆6
【スクルドの兜を見つけよ!】
【詩人の楽器を入手せよ!】
☆5
【アマゾネスを救え!or補給部隊を護衛せよ!】
☆4
【ヴェルザンディの剣を見つけよ!】
【イフリートを討滅せよ!】
☆2
【三賢人を捜し出せ!】
これだけ出していれば問題ないですね。

まぁ実際☆8はあまり現実的じゃないですね☆8は3章以降でもいいと思います。

とりあえず☆4ぐらいは楽勝でこなせる位まで育てていると思うので、☆3は出していません。

フローチャートは

☆2『三賢人を捜し出せ!』→☆4『ヴェルザンディの剣を見つけよ!』→☆6『スクルドの兜を見つけよ!』

☆4『イフリートを討滅せよ!』→☆6『詩人の楽器を入手せよ!』→☆8『七英雄ワグナスを討て!』

☆4『イフリートを討滅せよ!』→☆7『浮遊城を陥落せよ!』

☆5『アマゾネスを救え!』or『補給部隊を護衛せよ!』

こんな感じですね、☆8『七英雄ワグナスを討て!』がいらない場合は他のクエストでもありですね。

『火術要塞を発見せよ!』からのアリルートなんかもアリっちゃアリですねアリだけに…

2章ではキャラ自体は育っていると思うので好きな順番で攻略してください。

☆7『浮遊城を陥落せよ!』と☆8『七英雄ワグナスを討て!』は退却でOK

目標は☆7周回ですね。

この☆7周回できないと3章がきつくなっちゃいます。

3章の☆7『魔戦士公アラケスを討て!』はクリア必須な為、ここでクリア可能になるまで育成しておきたいです。

必要なかったです…

3章で出しておきたいクエスト

☆8
【ガイの砦を奪還せよ!】
【古代遺跡の詩人を発見せよ!】
☆7
【魔戦士公アラケスを討て!】
【英雄の居所を突き止めよ!】
☆6
【アサシンギルドに潜入せよ!】
☆5
【アニキを目覚めさせよ!】
☆3
【アサシンギルドを壊滅せよ!】
【神王の塔を攻略せよ!】
☆2
【魔王復活の儀式を止めよ!】

こんな感じですね。

ちなみに、☆7【魔戦士公アラケスを討て!】はクリア必須なので頑張ってください。

4章のクエストと大事な関係があります。

あっ、でもこれ10年たった後にクリアしてもいいのかもしれない…

未検証なので分かりませんが…

フローチャート

☆2『魔王復活の儀式を止めよ!』→☆4『神王の塔を攻略せよ!』→☆6『アニキを目覚めさせよ!』→☆7『魔戦士公アラケスを討て!』

☆4『アサシンギルドを壊滅せよ!』→☆6『アサシンギルドに潜入せよ!』→☆8『古代遺跡の詩人を発見せよ!』

☆8『ガイの砦を奪還せよ!』

☆7『英雄の居所を突き止めよ!』

そろそろ☆8クリアしておきたいですね~まぁ4章でもいいんですけど。

ってか4章はランク皇帝のキャラが仲間になるから、早く4章に行ってもいいかも…

4章で出しておきたいクエスト

☆8
【少年を救え!】
☆7
【聖杯を入手せよ!】
とりあえずこの2つですね、後はお好みでって感じです。

4章の☆8【少年を救え!】がクリアできるようになったら最終ストーリークエスト☆7『激突!三相一体の神ヴァダガラ!』

行けると思います。

ちなみに各クエストの出現条件とかフローチャートが気になる人はブログのトップにリンク貼ってるんで適当に使ってください。

では、頑張って、よい無課金ライフを~。

スポンサーリンク

3 Responses to “インペリアルサガを無課金で4章クリアする為のオススメクエスト選択 7/1追記あり”

  1. 匿名さん より:

    以前コメント欄でアドバイスいただいた者です。
    おかげ様で戦力が復活し、アルスラーン戦記コラボの☆6を
    何とか周回できる程度になりました。

    そろそろ2章かなというところなのですが、
    この記事の2章解説のところにある、
    「この☆7周回できないと3章がきつくなっちゃいます。」という一文、
    無課金4章クリアチャートのほうの記事では、
    「2・3章は駆け足で抜ける、育成も4章入ってから行う」とあって
    少し混乱しています。

    2章では、☆7周回できるPTを育てたほうがいいでしょうか?
    (育つに越したことはないでしょうが、育成可能かちょっと不安です)

  2. にゃにゃ より:

    ☆6を周回できるのであれば3章も問題なくクリアできます。
    2・3章は駆け足で抜ける、育成も4章入ってから行うという意味は
    2・3章は1章で育成をしていれば特にすることがないので突っ走る。4章はラスボス撃破に向けた☆6育成をするという意味です。
    ただ、3章には斧キャラドロップのクエストがあるのでそこだけは繰り返しやった方がいいです。
    ☆7クエストは今でいうクリア後の隠しダンションのような位置付けですので無理に行く必要はありません。具体的にいうと雑魚の全体攻撃で100・単体攻撃で150ぐらいのダメージを食らうところです。仮に楽にクリアできる戦力があればラスボスがラスボス(笑)になります。

    • 匿名さん より:

      いつも返信ありがとうございます。とても助かります。
      なるほど。☆7は2周目以降の隠しダンジョンのような位置づけなのですね。
      (被ダメを聞いただけでお手上げ感があります…)

      現有戦力(使えそうな人材)は、
      アデル(攻41・残像剣・つむじ風)、戦士剣(攻41・残像剣)
      戦士小剣(攻42・円舞剣)、上兵小剣(攻39・円舞剣)、
      上兵斧(攻42・Bロール)、上兵弓(攻26・でたらめ矢)
      そして、育成中のアルスラーンと、
      唯一の王、斧(攻43・戦歴16)がいます。

      王は、できる限り無料で手に入る開花を使って
      ☆6(イベクエ)で周回をしている感じです。

      3章での斧戦士ドロップがんばってやってみます。
      1章で戦ユリアンドロップもがんばってみたいと思います。
      (アルスラーンコラボマップ相当周りましたが、上兵ばかりで
       ファランギースはまったく落ちず…)

  • 29650現在の記事:
  • 842572総閲覧数:
  • 90今日の閲覧数:
  • 369407総訪問者数: